Albero di Natale di bignè

L’Albero di Natale di bignè è un dolce d’effetto che stupirà tutti a tavola. Per la realizzazione di questo albero ho dapprima fatto i bignè, poi li ho farciti con la crema diplomatica (crema pasticcera più panna montata) e li ho poi guarniti con una ganache al cioccolato fondente. Per rendere l’idea dell’albero di Natale, l’ho decorato con una stellina di cioccolato -posizionata in cima- e con delle palline argentate. Il risultato è stato stupefacente e, una volta servito a tavola, lo stupore dei commensali è stato eclatante.


Per altre idee da realizzare, guarda la raccolta Dolci di Natale
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone

Ingredienti

Per i bignè

  • 7Uova
  • 210 gFarina
  • 150 gBurro
  • 350 mlAcqua
  • 1 pizzicoSale

Per la crema diplomatica

  • 4Tuorli
  • 150 gZucchero
  • 50 gFarina
  • 500 mlLatte
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 200 mlPanna fresca liquida

Per la glassa

  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 10 gLatte
  • 50 gCioccolato fondente

Per decorare

  • 10 gCioccolato bianco
  • q.b.palline argentate

Strumenti

Preparazione

Bignè

  1. Per realizzare l’Albero di Natale di bignè, sciogliere il burro a bagnomaria poi versarlo in una pentola, unire l’acqua e un pizzico di sale. Mettere sul fuoco a fiamma dolce e portare ad ebollizione. Aggiungere la farina e mischiare il tutto fino a quando il composto non si stacca dalle pareti della pentola. Togliere dal fuoco e far raffreddare a temperatura ambiente.

  2. Dopodiché aggiungere le uova, uno alla volta fino ad assorbimento del precedente, e ottenendo un composto omogeneo e cremoso. Mettere la pasta choux in una tasca da pasticcere e, su una teglia da forno leggermente imburrata, formare i bignè.

  3. Riscaldare il forno a 250°, infornare e abbassare a 180°, cuocere per 15-20 minuti. Poi abbassare a 120° e far cuocere per altri 20 minuti. Terminata la cottura lasciare i bignè nel forno spento con lo sportello socchiuso per 10 minuti, poi sfornare e far raffreddare completamente.

Crema diplomatica

  1. In un pentolino portare a bollore il latte con l’estratto di vaniglia. Nel frattempo, in una ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero e aggiungere, poco alla volta, la farina setacciata.

  2. Dopodiché unire il latte bollente al composto di uova, mescolare con una frusta e mettere il composto ottenuto sul fuoco e portare ad ebollizione, mescolando finché la crema si addenserà. Trasferire la crema in una ciotola, coprire con della pellicola alimentare a contatto con la superficie e far raffreddare.

  3. Montare la panna e unirla alla crema, mescolando con un movimento dal basso verso l’alto, fino ad ottenere una crema compatta e spumosa.

Glassa

  1. In un pentolino versare la panna e il latte, mettere sul fuoco e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti. Mescolare per far sciogliere il cioccolato, poi trasferire la ganache in una ciotola e far raffreddare.

Assemblaggio e decorazione

  1. Preparare uno stampino a forma di stella e poggiarlo su un piattino rivestito da carta da forno. Sciogliere il cioccolato bianco e poi versarlo all’interno dello stampino a stella. Mettere in freezer a far rassodare.

  2. Trasferire la crema diplomatica in una sac à poche e riempire tutti i bignè. Intingere ciascun bignè nella ganache al cioccolato e disporli in un piatto formando una base sulla quale poggiare via via tutti gli altri bignè, così da formare una piramide (albero).

  3. Nel caso in cui dovesse avanzare della ganache al cioccolato, versarla sopra la piramide. Togliere dal freezer, e dallo stampino, la stella di cioccolato; alla base infilare uno stuzzicadenti e poi adagiarla sopra all’albero di bignè. Decorare con delle palline argentate.

  4. Mettere l’albero di Natale di bignè in frigo e servire all’occorrenza. Enjoy!

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