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Quasi un pasticciotto leccese

Quasi un pasticciotto leccese

Ingredienti per 12 dolcetti:

Per la frolla:

300 gr di farina per crostate e biscotti

150 gr di burro (o strutto)

100 gr di zucchero di canna

1 uovo + 1 tuorlo

Per la crema:

500 ml di latte

100 gr di zucchero

70 gr di farina di riso

2 tuorli

1 cucchiaino di vaniglia liquida (https://www.paneangeli.it/)

Qualche cucchiaiata di Nutella

1 tuorlo sbattuto

Preparazione:

Per la pasta frolla:

Mettere nel mixer il burro e la farina a azionare alla massima velocità per far amalgamare i due ingredienti fino ad ottenere un composto bricioloso.

ingredienti di quasi un pasticciotto nel mixer

A questo punto, aggiungere il tuorlo d’uovo e l’uovo intero con lo zucchero.

Composto sbricioloso di quasi un pasticciotto

Azionare di nuovo e aspettare che l’impasto si stacchi dalle pareti formando una palla.

Avvolgere l’impasto in una pellicola per alimenti e mettere in frigorifero per circa mezz’ora

palla di pasta nella pellicola

Per la crema:

Prendere una ciotola e mettere le uova e lo zucchero; con una frusta elettrica montare fino ad avere un composto spumoso.

preparato per la crema pasticcera

Mettere il latte in un pentolino e far scaldare sul fuco fino a che raggiunga appena il bollore.

Nel frattempo versare, un po’ alla volta, la farina di riso nel composto di tuorli e zucchero.

Versare il latte caldo sul composto e rimettere sul fuoco, mescolando fino ad ebollizione.

Quando la crema diventerà di una bella consistenza vellutata, togliere dal fuoco.

A questo punto, versare la crema in una ciotola e lasciar raffreddare, coperta da pellicola per alimenti.

crema vellutata

Riprendere la pasta frolla e lavorarla un po’ con le mani.

ritagli di pasta frolla per quasi un pasticiotto

Sopra un foglio di carta da forno infarinato, stenderla con un mattarello fino a pochi centimetri di spessore.

Con un coppa pasta (o un bicchiere), ritagliare 12 tondi e posizionarli all’interno di uno stampo da muffin, precedentemente imburrato e infarinato.

pasta nello stampo da muffin

Accendere il forno a 185°.

Prendere la crema pasticcera e la Nutella.

Riempire metà dei tondi di frolla con la Nutella.

quasi un pasticcotto con nutella

Versare la crema sopra ma Nutella e, con quella rimasta, riempire l’altra metà con sola crema.

Quasi un pasticciotto con crema

Dalla pasta frolla avanzata, ricavare altri 12 dischetti e posizionarli sopra i dolcetti con la crema.

Quasi un pasticciotto coperto

Infine, sbattere il tuorlo e pennellare la superficie dei dolcetti.

Mettere in forno già caldo a 185° per circa 25 minuti.

Far raffreddare completamente prima di servire.

Un dolcetto che è quasi un pasticciotto leccese di pasta frolla ma senza strutto e dalla forma rotonda anziché ovale
dolcetti quasi pasticciotti all'interno

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    Pubblicato da Le ricette di Aledegi

    Amante di dolci da cucinare e da mangiare fin da piccola, creo e elaboro ricette dolci ma non solo da mangiare....anche, e prima, con gli occhi

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