
Ingredienti per una Treccia di sfoglia con scarola:
2 cespi di scarola
1 confezione di pasta sfoglia meglio se con semi (io https://www.buitoni.it/it/prodotti/basi-fresche/pasta-sfoglia/la-sfoglia-bonta-di-semi/)
un cucchiaio di capperi di Pantelleria sotto sale
4 acciughe sott’olio
qualche olive taggiasche denocciolate
semi di sesamo qb
sale qb
un paio di cucchiaini di olio EVO

Preparazione della Treccia di sfoglia con scarola:
Mettere i capperi sotto sale in un bicchiere di acqua e lasciarli per almeno 3 ore.
Pulire i cespi di scarola eliminando le foglie esterne e il torsolo, lavarla e poi cuocerla in una padella antiaderente. Quando la scarola si ammorbidisce, eliminare l’acqua rilasciata. A questo punto aggiungere alla scarola l’olio extra vergine d’oliva, le olive taggiasche denocciolate, i capperi dissalati e asciugati con della carta da cucina e le acciughe sott’olio, salare e cuocere per altri 10 minuti circa

Una volta pronta la scarola e dopo averla scolata bene (meglio prepararla la sera prima in modo che sia completamente asciutta), stendere il rotolo di pasta sfoglia. Nel centro della sfoglia sistemare la scarola condita. Tagliare la parte laterale del rotolo di sfoglia con un coltello affilato come nella foto sotto:

Iniziare a incrociare le strisce di pasta sopra la verdura condita. Ora spennellare con dell’acqua e far cadere i semi di sesamo. Sistemare la treccia su una teglia (o dentro uno stampo di plumcake) coperta con della carta da forno.

Infornate in forno già caldo a 180° per 30/35 minuti.
Lasciarla fuori dal frigo 5 minuti prima di servirla tagliata a fette.
