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Torta salata con scarola, capperi e acciughe

Alla natura si comanda solo ubbidendole.
(F. Bacone)

Ingredienti per una torta salata da 24 cm di diametro:

Un rotolo di pasta per focacce già pronta (in caso si voglia fare una focaccia ripiena 2 rotoli)

400 gr di scarola

2 cucchiai di capperi salati

8 filetti di acciuga sott’olio al peperoncino

1 cipolla tritata

un pizzico di sale

un pizzico di peperoncino

Olio EVO qb

Preparazione:

Stendere la pasta per focacce pronta in uno stampo da 24 cm di diametro, lasciando la carta da forno.

Pulire la scarola eliminando la parte centrale più dura e le foglie più esterne. Lavarla bene sotto l’acqua corrente e scottarla in acqua bollente salata (basteranno circa 5 minuti).

Scolare bene la scarola con uno scolapasta e lasciarla per una ventina di minuti a perdere tutta la parte umida.

Mettere i capperi salati in un bicchiere d’acqua che cambieremo ogni tanto in modo da togliere il sale in eccesso.

Nel frattempo, in una padella antiaderente versare l’olio extravergine di oliva con la cipolla tagliata fine, un pizzico di peperoncino e far soffriggere per qualche minuto a fiamma bassa.

Accendere il forno a 200 gradi.

Versare nella padella la scarola lessata, mescolare bene col soffritto di cipolla e peperoncino, aggiungere i capperi scolati, far saltare un po’ in padella il tutto in modo che si insaporisca la scarola e, infine, aggiungere le acciughe.

Versare il composto sopra la pasta per focacce, rimboccare un po’ il bordo per evitare che fuoriesca la farcia in cottura e cuocere in forno per 30′ circa.

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Servire ben calda.

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Pubblicato da ricettedifelicita

Amante di dolci da cucinare e da mangiare fin da piccola, creo e elaboro ricette dolci ma non solo da mangiare....anche, e prima, con gli occhi

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