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Torta mimosa con crema al cioccolato

Torta mimosa al cioccolato

Ingredienti per una torta di 24 cm di diametro:

Per il Pan di spagna

150 gr di zucchero
140 gr di farina
5 uova
una bustina di vanillina
sale
burro e farina per lo stampo

Per la Bagna

200 ml di acqua
200 gr di zucchero,
15 ml di succo d’arancia

Per la Crema pasticcera

5 tuorli
150 gr di zucchero
500 ml di latte
40 gr di maizena
una bustina di vanillina
80 gr di cioccolato fondente

Preparazione:

Iniziare dalla preparazione del Pan di Spagna.
Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro.
Montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, con una frusta, fino ad ottenere una spuma gonfia. Incorporare delicatamente la farina e la vanillina, setacciate, mescolando il meno possibile per non smontare il composto di uova e zucchero. Trasferire l’impasto nello stampo e infornare a 180° C per 30 minuti circa. Verificare la cottura infilzando uno stecchino al centro, se esce pulito è pronto e si può sfornare e togliendolo immediatamente dallo stampo per evitare che continui a cuocere.

Preparare la crema pasticcera al cioccolato fondente
Mescolare i tuorli con lo zucchero senza montarli, amalgamare bene la maizena facendo attenzione che non si formino grumi. Mettere la vanillina nel latte, aggiungere un cucchiaino di zucchero, per evitare che bruci il fondo della pentola, portare a ebollizione. Versare il latte caldo sulle uova poco per volta. Far sciogliere, a bagnomaria, il cioccolato fondente ed aggiungerlo al latte e uova. Cuocere a fiamma bassa, continuando a mescolare finché la schiuma bianca scompare e la crema incomincia ad indurire, togliere dal fuoco e mescolare. Metterla in un altro recipiente freddo e lasciarla raffreddare.

Dividere la torta in due dischi togliendo la calotta gonfia e spennellarli con la bagna all’arancia. Farcire con la crema pasticciera al cioccolato e ricomporre la torta. Spennellare anche all’esterno con la bagna, spalmare altra crema.
Togliere tutta la parte marrone alla calotta tenuta da parte e tagliarla a strisce e poi a pezzettini.
Cospargere la superficie con i pezzetti di pan di spagna ricavati e mettere la torta in frigorifero. Servirla con una spolverata di cacao amaro in polvere.

Torta mimosa al cioccolato particolare

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Pubblicato da Le ricette di Aledegi

Amante di dolci da cucinare e da mangiare fin da piccola, creo e elaboro ricette dolci ma non solo da mangiare....anche, e prima, con gli occhi

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