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Torta magica al cacao

quadrotti

Ingredienti per una tortiera rettangolare 20×26 cm

110 g farina  (io ho usato molinovigevano gran farine per dolci soffici)

55 g di cacao  (io ho usato cacao amaro perugina)

4 uova a temperatura ambiente

1 cucchiaio di rum (io ho usato rum pampero)

90 g di zucchero di canna (io ho usato zucchero di canna Eridania)

120 g di burro fuso freddo (io ho usato il burro i segreti di carla)

600 ml di latte fresco (io ho usato latte scremato della latteria sociale Valtellina)

1 pizzico di sale

3 cucchiai di caffè

Zucchero a velo (io ho usato zucchero a velo Paneangeli)

 

Preparazione:

Fondere il burro in un pentolino e lasciarlo raffreddare; scaldare il latte e lasciarlo intiepidire. Dividere gli albumi dai tuorli; versare i tuorli in una ciotola con lo zucchero e montare per almeno 10 minuti  con una frusta elettrica fino a renderli chiari e spumosi. Unire, a filo, il burro freddo, il rum e il caffè e continuare a sbattere per qualche minuto. Setacciare la farina e il cacao e aggiungerli al composto, versare il latte tiepido e continuare a mescolare. Montare gli albumi a neve ed unirli al resto dell’impasto, delicatamente, facendo attenzione a non smontarli; l’impasto ottenuto sarà piuttosto liquido ma normale.

Imburrare e infarinare (oppure rivestire con carta forno) una teglia da cm 20×26.

Versare il composto nella teglia e infornate a 160° per 50 minuti. Una volta cotta lasciar raffreddare completamente; coprirla con della pellicola trasparente e metterla in frigo per almeno 2 ore. Quando la torta si sarà compattata tagliarla a cubetti e spolverarla con dello zucchero a velo oppure con cacao amaro.

 
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Pubblicato da Le ricette di Aledegi

Amante di dolci da cucinare e da mangiare fin da piccola, creo e elaboro ricette dolci ma non solo da mangiare....anche, e prima, con gli occhi

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