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Scrigno di frolla sabbiata con ripieno cremoso di ricotta

Equazione: comodità + profumo di torta in forno – tasto della sveglia = weekend. — (Amy Krouse Rosenthal)

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:

Per la frolla sabbiata:

380 gr di farina per crostate

200 gr di burro

2 tuorli

1 uovo

100 gr di zucchero di canna

1 bustina di vanillina

Per la farcia:

250 gr di confettura di visciole

400 gr di ricotta di mucca o di pecora

80 gr di zucchero a velo

3 cucchiai di liquore all’amretto (facoltativo)

1 uovo

1 bustina di vanillina

Preparazione:

Nonostante fossi scettica la preparazione della frolla sabbiata permette, effettivamente, di ottenere una frolla molto compatta così che sia facile da lavorare e molto friabile e burrosa la gusto, una volta cotta.

Quindi, mettere nel mixer la farina e il burro e azionare in modo da ottenere una specie di sabbia

A questo punto inserire nel mixer gli ingredienti mancanti per fare la pasta frolla e azionare fino ad ottenere un panetto di pasta che si stacca dalle pareti.

Imburrare e infarinare uno stampo a cerchio apribile da 24 cm di diametro.

Accendere il forno a 185°.

Stendere 3/4 di pasta frolla nello stampo e tenerne da parte 1/4 per formare il “tappo” di copertura.

Preparare la farcia mettendo la ricotta in una ciotola; unire lo zucchero a velo, l’uovo intero, la bustina di vanillina e il liquore (per chi lo volesse).

Spalmare la confettura di visciole sul fondo di frolla e versare il composto di ricotta

Stendere la frolla avanzata e ricavare un tondo che si posizionerà sopra la crema. Schiacciare il bordo con i rebbi di una forchetta.


Metter la crostata in forno caldo e cuocere per circa 40’/45′

Lasciare in forno fino al raffreddamento.

Servire fredda

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Pubblicato da Le ricette di Aledegi

Amante di dolci da cucinare e da mangiare fin da piccola, creo e elaboro ricette dolci ma non solo da mangiare....anche, e prima, con gli occhi

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