
Ingredienti per una schiaccia 25 cm x 40 cm circa:
Per la pasta:
400 gr di farina di semola rimacinata( io https://www.molinocasillo.com/farine/semole-dautore)
1 uovo ( o, in alternativa, 1 cucchiaino di lievito di birra secco)
mezzo cucchiaino di sale fino
2 bicchieri di acqua minerale
1/2 bicchiere di Olio Extra vergine d’Oliva
Per il ripieno:
80 gr di grana padana grattugiato
250 gr di provolone dolce
qualche cucchiaiata di passata di pomodoro
Olio EVO qb per spennellare

Preparazione:
Per la pasta:
In un mixer mettere la farina insieme all’uovo (o il lievito di birra secco), il mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva, il sale e l’acqua poco alla volta, perché potrebbe servirne anche meno di 2 bicchieri.
Lasciar andare il mixer finché si formi una palla di pasta che si stacchi dalle pareti.
benedetta rossiA questo punto, lavorarla leggermente con le mani e, se viene messo l’uovo tra gli ingredienti, si può utilizzare subito; se, invece, viene usato il lievito di birra sarà necessario aspettare almeno 1 ora per la lievitazione, mettendo il panetto in una ciotola larga coperta con un canovaccio.

Infarinare della carta da forno e incominciare a stendere la pasta con un mattarello (la buona riuscita della scaccia è determinata proprio dallo stenderla molto bene e sottile con il mattarello).

Ritagliare i bordi della pasta in modo da ottenere un rettangolo. (io ho utilizzato i pezzi avanzati di pasta per farcirla con la Nutella ed è buonissima anche nella versione dolce).
Accendere il forno ventilato a 220°.
Spargere, sulla pasta stesa, qualche cucchiaiata di polpa di pomodoro, una spolverata di grana padano grattugiato e dei pezzetti di provolone dolce.

Chiudere lateralmente dalla parte più lunga, aiutandosi con la carta da forno.

Ripetere la farcitura con gli ingredienti passata di pomodoro, grana padano grattugiato e fettine di provolone dolce.

Ora chiudere dall’alto la scaccia (dalla parte più corta questa volta), aiutandosi sempre con la carta da forno e ripetere la farcitura con gli ingredienti come fatto in precedenza.

A questo punto rigirare la scaccia, facendo attenzione a non rompere la pasta, chiudendola come un fagottino.

Spennellare la scaccia con l’olio extravergine d’oliva.

Mettere la scaccia in forno ventilato già caldo a 220° per circa mezz’ora o. comunque fino a quando diventa di un bel colore dorato.

Sformarla e servire immediatamente ben calda tagliata a fette.

