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Rustici leccesi

Rustici leccesi

Ingredienti per 6 rustici + qualche salatino:

Per i rustici:

2 fogli di pasta sfoglia (ma sarebbero meglio 3 così da sovrapporre quelli grandi che in cottura si gonfieranno meglio) (iohttps://www.buitoni.it/prodotti/pasta-sfoglia-delicata/)
due cucchiaiate di passata molto densa
una mozzarella che contenga poco latte (tipo quella per la pizza)
olio EVO
sale qb
pepe qb
noce moscata qb
un tuorlo per spennellare i rustici

a piacere qualche cucchiaino di semi di sesamo

Per la besciamella:

20 gr di burro
20 gr di farina di riso
200 ml di latte

Per i salatini:

ritagli di sfoglia

grana padano grattugiato

semi si sesamo

ingredienti rustici leccesi

Preparazione:

Per la besciamella:

Mettere il burro in un tegamino su fiamma bassa e farlo fondere senza cuocerlo, aggiungere la farina e mescolare fino ad amalgamare i due ingredienti ed evitare i grumi.

Per qualunque necessità clicca qui:

pentole

A questo punto, aggiungere il latte in tre tempi sempre mescolando per evitare la formazione di grumi.
Aggiungere un pizzico di sale, un po’ di pepe nero e un pizzico di noce moscata.

Portare ad ebollizione, su fiamma bassa, la besciamella mescolando in continuazione con un cucchiaio, fino a quando si sarà addensata; togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

besciamella per i rustici


Mettete la passata di pomodoro in una ciotolina, aggiungere un cucchiaio d’olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e mescolare.

Ricavare dalla sfoglia 9 dischi del diametro di 10 cm (se si hanno 3 confezioni di pasta sfoglia si possono ricavare 18 rotondi grandi da sovrapporre tra di loro e 9 più piccoli da mettere sopra la farcia).

rotondi di sfoglia


Mettere al centro di ogni rotondo di sfoglia, una cucchiaiata abbondante di besciamella:

 sfoglia con besciamella

un cucchiaino di pomodoro:

sfoglia con besciamella e pomodoro

e dei cubetti di mozzarella:

sfoglia con besciamella pomodoro e mozzarella

Ricoprite il ripieno con un altro disco di sfoglia, facendo attenzione a far uscire completamente l’aria.

rustici crudi

Accendere il forno statico a 200 gradi.

Adagiare i rustici su un foglio di carta da forno su una teglia

Rompere un uovo e tenere solo il tuorlo; sbatterlo leggermente con una forchetta e spennellare ogni rustico.

rustici crudi con tuorlo

Su alcuni rustici mettere i semi di sesamo.

Infornare in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti o, comunque, fino a quando saranno ben dorati.

Con la sfoglia avanzata:

Prendere i resti di sfoglia, arrotolarla su se stessa, spolverizzare con del grana grattugiato e semi di sesamo.

Infornare in forno già caldo a 200° per circa 10 minuti o, comunque, fino a quando saranno ben dorati.


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    Pubblicato da Le ricette di Aledegi

    Amante di dolci da cucinare e da mangiare fin da piccola, creo e elaboro ricette dolci ma non solo da mangiare....anche, e prima, con gli occhi

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