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Gnocchi di patate con fonduta di formaggi

Gnocchi di patate con fonduta di formaggi

Ingredienti per 3 porzioni:

Per gli gnocchi:

500 gr di patate a pasta gialla

150 gr di farina

1 uovo

Sale grosso qb

Per la fonduta di formaggi:

170 gr di stracchino morbido ( io http://www.pettinicchio.it/)

150 gr di grana padano (o pecorino)

80 gr di Philadelphia

mezzo bicchiere di latte o panna

Foglie di salvia essiccate e triturate

Olio EVO qb

Preparazione degli gnocchi:

Mettere dell’acqua fredda un una pentola, salarla e adagiare le patate lavate con la buccia.

Lessare le patate per circa 30/40 minuti (dipende dalla grandezza) .

patate per Gnocchi di patate con fonduta di formaggi

Controllare la cottura delle patate punzecchiandole con una forchetta; una volta cotte, scolarle e lasciarle intiepidire.

patate pe gli Gnocchi di patate

Pelare le patate e e schiacciarle con uno schiacciapatate.

patate schiacciate

Raccogliere su un tavolo, infarinato, le patate schiacciate aggiungere, piano piano la farina e l’uovo.

patate  uovo e farina

Impastare finché si ottenga una pagnotta uniforme (in caso le patate siano particolarmente umide aggiungere ancora un po’ di farina).

Dividere l’impasto in piccoli panetti; ricavare da questi dei lunghi cilindri di 2 cm di diametro circa.

cilindretto di patate

Tagliare i cilindretti in piccoli tocchetti e disporli su un piatto infarinato.

Volendo si possono anche rotolare sui rebbi di una forchetta in modo da dar loro la classica forma rigata (io non l’ho fatto perché…….non sono capace; comunque, nel caso, meglio mettere gli gnocchi in frigo prima di rigarli così vengono meglio).

Tenere gli gnocchi da parte e preparare la crema di formaggio.

Per la fonduta di formaggi:

In un pentolino antiaderente mettere il philadelphia, lo stracchino e un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva. Accendere il fuoco a fiamma bassa e incominciare a far sciogliere i formaggi, amalgamandoli all’olio EVO.

Aggiungere, poco alla volta, del latte o della panna in modo da rendere più cremoso il composto di formaggi. Versare il grana padano e continuare a mescolare fino ad ottenere una crema non troppo densa di formaggi (eventualmente aggiungere ancora un po’ di latte o panna).

Infine, aggiungere la salvia essiccata e tritata.

formaggi per gnocchi

A questo punto, portare a bollore una pentola di acqua salata; nel momento in cui bolle versare gli gnocchi: quando verranno a galla, prenderli con una schiumarola e versarli in un recipiente.

Quando saranno tutti pronti versare sugli gnocchi la fonduta di formaggi e mescolare bene.

Servirli immediatamente ben caldi e cremosi.

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    Pubblicato da Le ricette di Aledegi

    Amante di dolci da cucinare e da mangiare fin da piccola, creo e elaboro ricette dolci ma non solo da mangiare....anche, e prima, con gli occhi

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