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Gateau Breton

La fame esprime un bisogno: quello di essere saziati. La cucina, invece, eccede la sazietà, va oltre il necessario, ambisce a soddisfare il piacere.
(H. Beck)

Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro:

5 tuorli

340 gr di farina 00

100 gr di zucchero semolato

1/2 cucchiaino di lievito per dolci

200 gr di burro leggermente salato morbido (io https://www.lurpak.com/it-it/i-nostri-prodotti/lurpak-burro-leggermente-salato/)

1 bustina di vanillina (io https://www.paneangeli.it/)

1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte per dorare


Preparazione:

Tirare fuori dal frigorifero il burro in modo che si ammorbidisca bene.

Mettere in una ciotola i tuorli d’uovo e lo zucchero.

Sbattere alla massima velocità fino a quando non siano diventati belli spumosi. Aggiungere il burro molto morbido e lavorare il tutto fino a ottenere una consistenza omogenea e cremosa.

Unire la farina 00 e il lievito. Lavorare velocemente l’impasto per pochi minuti fino ad ottenere un composto simile ad una pasta frolla, ma molto più morbida.

Bagnare e strizzare della carta da forno e metterla in uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro.

Versare, quindi, l’impasto all’interno della tortiera livellandolo bene. con un cucchiaio bagnato. Mettere lo stampo in frigorifero per 10 minuti.

Preriscaldare il forno a 185°.


Tirare fuori dal frigorifero lo stampo e spennellare la superficie del dolce con un tuorlo sbattuto con poco latte.

Con i rebbi di una forchetta fare le decorazioni intersecando le incisioni sulla superficie.


Infornate in forno già caldo a 185° e far cuocere per circa 30/35 minuti.

Sfornare e lasciar raffreddare completamente.

Si conserva per alcuni giorni.

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Pubblicato da Le ricette di Aledegi

Amante di dolci da cucinare e da mangiare fin da piccola, creo e elaboro ricette dolci ma non solo da mangiare....anche, e prima, con gli occhi

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