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Gâteau basque

Gateu Basque 2

Gateu Basque

Ingredienti per una crostata diametro cm 22:

Per la pasta

170 gr di burro morbido

100 gr di zucchero di canna

80 gr di farina di mandorle

Una bustina di vanillina

1 uovo

225 gr di farina 00

Per la farcitura

250 ml di latte

3 tuorli

45 gr di zucchero di canna

20 gr di farina 00

1 cucchiaio di rhum (facoltativo)

200 gr di confettura di ciliegie

Preparazione:

Preparare la crema pasticcera, in modo da farla raffreddare prima di farcire la crostata.

Far scaldare il latte e intanto, in una ciotola a parte, mescolare i tuorli con lo zucchero e la farina.

Quando il latte sarà caldo, versarlo, poco alla volta, nel composto di uova, zucchero e farina, stemperando e mescolando; rimettere sul fuoco e portare a cottura fino ad ottenere una crema morbida. Togliere la crema addensata e aggiungere il cucchiaio di rum, coprire con la pellicola e lasciare raffreddare.

Preparare la pasta frolla versando la farina di mandorle mescolata con la farina 00, lo zucchero e il burro in una ciotola e lavorando bene tutti gli ingredienti con le mani fredde. Aggiungere l’uovo e mescolare ancora fino ad ottenere una pasta morbida e liscia; farne una palla e avvolgerla nella pellicola. Lasciar riposare in frigo per mezz’ora.

Imburrare e infarinare una tortiera da cm 22 di diametro.

Trascorso il tempo occorrente per far indurire un po’ la frolla, riprendere la pasta e stenderne ¾ sul fondo della tortiera creando anche un bordo rialzato lateralmente.

Intanto preriscaldare il forno a 185°.

Versare la crema pasticcera ormai fredda sul guscio di pasta frolla, depositare nel centro la confettura di ciliegie, stendere la pasta messa da parte in modo coprire completamente la farcitura.

Con i rebbi della forchetta decorare la superficie della pasta ed infornare per circa 30-35 minuti.

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Pubblicato da Le ricette di Aledegi

Amante di dolci da cucinare e da mangiare fin da piccola, creo e elaboro ricette dolci ma non solo da mangiare....anche, e prima, con gli occhi

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