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Fojata o rocciata umbra

Fetta di fojata umbra

Ingredienti:

Per la pasta matta:
200 gr di farina (io https://www.molinocasillo.com/farine/semole-dautore)
Acqua fredda qb (da aggiungere poco alla volta)
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale q.b.

Per il ripieno:
1 kg di verdura a foglia verde (io ho usato spinaci, bietole e cicoria)
100 gr di parmigiano (o pecorino grattugiato a piacere)
2 uova
Sale q.b.

ingredienti fojata

Preparazione:

Per la pasta matta:

Sì lo so bisognerebbe farla a mano ma io ho messo tutto nel robot da cucina e sono molto soddisfatta del risultato (anzi la rifarò farcendola con del formaggio o del prosciutto o tutto insieme).

Mettere la farina l’olio e un pizzico di sale nel robot da cucina e azionarlo.

ingredienti fojata nel mixer

Mentre la farina incorpora l’olio, unire gradualmente l’acqua in modo da poter controllare la consistenza dell’impasto ed evitare che divento troppo molle. (io ne ho aggiunta un bicchiere grande)

Impastare fino a ottenere un panetto dalla consistenza liscia e omogenea da lasciar riposare per un paio d’ore (io l’ho preparata la sera prima e lasciata tutta la notte avvolta dalla pellicola per alimenti e non ne ha minimamente risentito).

pasta matta arrotolata

Per il ripieno:

Nel frattempo, preparare il ripieno.

Pulire la verdura, lavarla bene e cuocerla per una decina di minuti in una larga padella antiaderente senza aggiungere acqua perché la rilascerà già la verdura stessa.

verdura e parmigiano

Una volta cotta, strizzarla cercando di eliminare più acqua di cottura possibile.

Condire la verdura con una presa di sale, il parmigiano e le uova battute facendo attenzione di amalgamare bene tutti gli ingredienti.

verdura e uova

Accendere il forno a 180°.
Stendere la pasta con il matterello finché abbia uno spessore sottilissimo (quasi trasparente tanto che si potrebbero anche formare dei buchini mentre l’arrotolate ma non importa).

pasta matta
pasta matta stesa

Sistemare la farcitura sopra tutta la superficie della pasta.

verdura cotta

Arrotolare la sfoglia e dare la forma di una specie di chiocciola, infine spennellatela con olio d’oliva

fojata cruda

Cuocere la fojata in forno a 180 gradi per 25-30 minuti e Servirla calda o tiepida.

fojata cotta

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    Pubblicato da Le ricette di Aledegi

    Amante di dolci da cucinare e da mangiare fin da piccola, creo e elaboro ricette dolci ma non solo da mangiare....anche, e prima, con gli occhi

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