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Crostata farina fioretto e confettura di ribes rosso

Quando vai a passare il Natale in Trentino Alto Adige e saccheggi i negozietti con prodotti tipici 🙂

Ingredienti per una crostata da 24 cm di diametro:

Per la Frolla:

250 gr di farina fioretto per dolci (io http://www.enotecavalentini.com/index.php/page/id/10/i-prodotti.html)

50 gr di farina di mandorle

120 gr di zucchero a velo

1 tuorlo

1 uovo intero

150 gr di burro

1 bustina di vanillina

Per la farcia:

280 gr di formaggio spalmabile (io https://www.mila.it/it/i-prodotti/formaggio-fresco.html)

80 gr di zucchero a velo

250 gr di confettura di ribes rosso (io https://www.pursuedtirol.com/it/seibstock-manufaktur-ribes-rosso-composta)

Preparazione:

Tirare fuori dal frigorifero il burro almeno 15′ prima dell’utilizzo in modo che sia sufficientemente morbido e lavorabile per accorparlo bene agli altri ingredienti per la pasta frolla.

Mettere nel mixer tutti gli ingredienti per la pasta frolla e lasciar andare fino ad ottenere una palla di frolla che si stacchi dalle pareti.

Compattare il composto con le mani e avvolgerlo con la pellicola per alimenti: porre in frigorifero per circa 1 ora.

Accendere il forno a 185°.

Imburrare e infarinare uno stampo per crostate da 24 cm di diametro; stendere 3/4 di pasta frolla sul fondo dello stampo facendo risalire la pasta lungo i bordi.

Lavorare il formaggio cremoso con lo zucchero a velo e spalmarlo sul fondo di frolla steso nella crostatiera. Versare sopra il composto di formaggio, la confettura di ribes.

Infarinare il tavolo da lavoro e un mattarello, stendere la pasta frolla rimasta e ricavare delle decorazioni a piacere da posizionare sopra la farcia.

Cuocere in forno già caldo a 185° per circa 35′.

Lasciar raffreddare.

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Pubblicato da Le ricette di Aledegi

Amante di dolci da cucinare e da mangiare fin da piccola, creo e elaboro ricette dolci ma non solo da mangiare....anche, e prima, con gli occhi

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