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Crostata con composta di pere e cioccolato al rum

pere e cioccolato in crostaSi potrebbe sostenere che ci sia un elemento di divertimento in ogni torta, come ogni torta è di per sé una sorpresa in virtù della crosta che l’avvolge.
(Janet Clarkson)

Ingredienti per una crostata da 20 cm di diametro

Per la frolla:

250 gr di farina di semola di grano duro per crostate e biscotti

125 gr di burro (io https://prodotti.migros.ch/assortimento?q=valflora+burro)

80 gr di zucchero di canna

1 uovo

1 tuorlo

1 bustina di vanillina

Per la composta di pere:

400 gr di pere (al netto degli scarti di buccia e torsolo)

150 gr di zucchero di canna

¼ di limone bio

Per il cioccolato al rum:

200 gr di cioccolato fondente

50 gr di burro

1 bicchierino di rum (circa 200 ml)

Preparazione:

Iniziare a preparare la pasta frolla mettendo tutti gli ingredienti in un mixer in modo da ottenere una palla di pasta frolla che si stacchi completamente dai bordi della ciotola.

Compattare la pasta con le mani e stenderla in uno stampo per crostate da 20 cm di diametro, con fondo mobile, imburrato e infarinato. Con la pasta in eccedenza formare delle decorazioni con delle formine per biscotti e tenere da parte. Mettere lo stampo e i biscottini in frigorifero.pasta frolla cruda

Intanto fare la composta di pere.

Lavare bene le pere con la buccia; eliminare il picciolo, il torsolo con i semini e tagliarle in 4 spicchi. Spremere il succo di limone e mettere la buccia grattugiata del limone e trasferire tutto in un pentolino e far cuocere a fuoco medio basso. Quando lo zucchero si sarà sciolto e mischiato con il succo delle pere, alzare un po’ la fiamma e portare lo sciroppo a bollore. Dopo circa 40 minuti, quando lo sciroppo avrà un colore caramellato, spegnere e frullare con il frullatore ad immersione.

Per controllare che la marmellata sia effettivamente pronta, mettere un cucchiaino di confettura su un piattino, lasciate raffreddare pochi secondi e controllare che, inclinando il piatto, la composta abbia una buona consistenza (in caso contrario, rimetterla sul fuoco e farla addensare ancora un po’ facendo attenzione che non si attacchi sul fondo). Lasciar raffreddare completamente.

Per la copertura di cioccolato e rum, sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro e, per ultimo, aggiungere il rum fino ad avere una crema lucida. Lasciar intiepidire mescolando ogni tanto per evitare che si indurisca.

Accendere il forno a 185°

Riprendere la frolla dal frigorifero, versare la composta di pere fredda sulla frolla stesa e la crema di cioccolato e rum.

Decorare con i frollini preparati.pere cioccolato e rum decorazioni

Far cuocere in forno già caldo per circa 30’/35’

cioccoalto al rum pere fetta di crostata

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Pubblicato da Le ricette di Aledegi

Amante di dolci da cucinare e da mangiare fin da piccola, creo e elaboro ricette dolci ma non solo da mangiare....anche, e prima, con gli occhi

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