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Ciambella di Pandoro con crema alla ricotta e panna

ciambella di pandoroNei ristoranti di lusso c’è sempre un cuoco addetto solo ai dessert, un eletto che passa la giornata tra spezie aromatiche, panna fresca, frutta, torte, pasticcini: esattamente quello che vorrei fare io per guadagnarmi da vivere.
(Isabel Allende)

Ingredienti per una ciambella da 20 cm di diametro:

5 fette di pandoro

Per la bagna:

3 cucchiai di Rum

la spremuta di un’arancia

Per la crema:

300 gr di ricotta vaccina

180 ml di panna da montare

80 gr di scaglie di cioccolato fondente

100 gr di zucchero di canna

1 bustina di vanillina

Per la copertura:

200 gr di cioccolato fondente

una noce di burro

Preparazione:

Mettere la pellicola per alimenti all’interno della tortiera a forma di ciambella che servirà per agevolare l’estrazione della torta. Tagliare delle fette piuttosto spesse dal pandoro e adagiarle nella tortiera facendo attenzione a coprirla tutta senza lasciare buchi. Preparare un bagna con una spremuta d’arancia e 3 cucchiai di rum (non servirà tutta ma è meglio averne in abbondanza); con un pennellino inumidire le fette di pandoro con questa bagna senza esagerare altrimenti sarà impossibile sformare il dolce una volta finito.

Preparare la crema frullando la ricotta con lo zucchero; aggiungere la panna liquida, la bustina di vanillina e frullare ancora per amalgamare bene, infine mettere le scaglie di cioccolato fondente. Versare la crema di ricotta nella ciambella e chiudere con altre fette di pandoro (senza bagnarle con lo sciroppo).fette di pandoro

Mettere la ciambella infrigorifero per una notte o, comunque, per almeno 7 ore.

Preparare la glassa facendo fondere a bagnomaria il cioccolato fondente con una noce di burro.

Versare la glassa sulla ciambella, estratta dallo stampo, in modo da ricoprirla completamente. Decorarla e servirla a temperatura ambiente.

cimabella non ricoperta di cioccolato

fetta con crema di ricotta

 

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Pubblicato da Le ricette di Aledegi

Amante di dolci da cucinare e da mangiare fin da piccola, creo e elaboro ricette dolci ma non solo da mangiare....anche, e prima, con gli occhi

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