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Cassata al forno (o Torta dell’amore)

Innamorata della Sicilia (e dei siciliani) non potevo non dedicare la Torta dell’Amore ad un dolce siciliano (anche se un po’ rivisto)

Cassata al forno

Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro:

Ingredienti per la pasta frolla:

 350 gr di farina
 180 gr di burro
 120 gr di zucchero
 2 tuorli
 1 uovo

Per il pan di spagna:

 90 gr di farina 00
 90 gr di fecola di patate
 140 gr di zucchero
 1 bacca di vaniglia
 5 uova
 la scorza di 1 limone

Per la crema di ricotta:

 650 gr di ricotta di pecora
 200 gr di zucchero a velo
 90 gr di gocce di cioccolato fondente
 50 gr di ciliegie candite
 1/2 cucchiaino di liquore (marsala o maraschino)

Per la bagna:
 Rum o maraschino q.b.

Preparazione:

Preparare la pasta frolla mettendo tutti gli ingredienti nel mixer, finché si forma una palla. Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e metterlo a riposare per 1/2 ora in frigorifero.
Preparare il pan di spagna, montando, con una frusta elettrica, le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben spumoso e gonfio. Amalgamare, in più riprese, la farina setacciata insieme alla fecola molto delicatamente dal basso verso l’alto fino ad ottenere una consistenza omogenea. Aggiungere la vaniglia e la scorza di limone.
Imburrare e infarinare una tortiera da 24 cm di diametro. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 40-50 minuti.
Fate raffreddare completamente il pan di spagna prima di tagliarlo.(meglio prepararlo il giorno prima)
Intanto setacciare la ricotta e lavorarla con lo zucchero a velo. Aggiungere il liquore, le ciliegie candite ed le gocce di cioccolato.
Assemblare la cassata al forno: stendere la pasta frolla in uno strato abbastanza sottile. Foderare il fondo ed i bordi dello stampo con la frolla. Ritagliare uno strato circolare di circa 1 cm di pan di spagna e metterlo sul fondo. Bagnarlo con un po’ di rum mescolato con dell’acqua. Versare la crema di ricotta e livellare. Coprire con un altro strato di pan di spagna, bagnarlo con un po’ di rum mescolato con dell’acqua Infine, coprire con un altro strato di pasta frolla (o con formine di pasta frolla) sigillando bene i bordi.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti, o comunque fino a doratura. Sfornare la cassata al forno e farla raffreddare. Spolverare con abbondante zucchero a velo.

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Pubblicato da Le ricette di Aledegi

Amante di dolci da cucinare e da mangiare fin da piccola, creo e elaboro ricette dolci ma non solo da mangiare....anche, e prima, con gli occhi

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