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Pasta alla norma ricetta originale catanese

Pasta alla norma ricetta originale catanese che oggi vedremo come si prepara e tutti gli ingredienti giusti da utilizzare per la preparazione.
La pasta alla norma è un primo piatto di origini siciliane a base di pasta, salsa di pomodoro, melanzane, ricotta salata e basilico. Si racconta che un giorno Nino Martoglio, regista, scrittore, sceneggiatore e poeta catanese, assaggiò questo piatto in una locanda della sua città ed esclamò: Chista è ‘na vera Norma! Questa è una vera Norma insomma un vero capolavoro! paragonandolo appunto all’omonima opera di Bellini che nella prima fu interpretata da Giuditta Pasta. Una coincidenza? chissà! In ogni modo, la pasta alla norma ricetta originale catanese è una tra le specialità più conosciute ed apprezzate della cucina siciliana, ed un motivo ci deve essere per davvero. Quindi mi sembra opportuno vedere come si prepara la ricetta originale che è nata a Catania più di un secolo fa e che ancora tutt’ora rimane un simbolo di questa città ed anche della cucina italiana. Infine vi volevo ricordare che il sugo alla norma viene preparata allo stesso modo sia a Catania che a Messina, l’unica differenza è che nella ricetta catanese si utilizza la ricotta salata mentre nella ricetta messinese si utilizza la ricotta infornata che ha un gusto più delicato. Per quanto riguarda il taglio delle melanzane, c’è la versione classica che prevede che debbano essere tagliate a fette, mentre nelle versioni più moderne è consentito di tagliarle a listarelle o a dadini. In ogni modo a voli la scelta finale.

Pasta alla norma ricetta catanese della cucina siciliana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ricetta Pasta alla norma

  • 360 gpasta (maccheroni)
  • 400 gpomodori pelati
  • 400 gmelanzane
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.ricotta salata
  • q.b.sale
  • olio di semi (per friggere le melanzane)
  • q.b.basilico

Consigli

Questo è un piatto in cui si devono bilanciare perfettamente i sapori dei vari ingredienti che vengono utilizzati per la preparazione. Quindi è importate eliminare l’amarognolo dalle melanzane, non salare eccessivamente il sugo ed utilizzare una ricotta salata di qualità. Infine volevo ringraziare nonna Francesca di Catania che a partecipato a tutta la stesura dell’articolo pasta alla norma ricetta originale.

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