Muffin salati, la ricetta base facile e veloce

I muffin salati sono dei gustosi tortini molto morbidi e sfiziosi. Vediamo come preparare la ricetta base, gli ingredienti e la preparazione.

Muffin salati ricetta base facile e veloce

muffin salati si prepara mescolano gli ingredienti liquidi con quelli solidi. L’aggiunta del prosciutto e formaggio li rende davvero irresistibili. Da preparare in ogni occasione sono un piatto semplice e veloce che potete realizzare in poco tempo. Inoltre possono essere preparati in anticipo, da servire caldi o da riscaldare al momento.

muffin salati sono dei muffin rustici semplici e saporiti, ottimi per aperitivi e buffet o per realizzare un antipasto sfizioso. Possono essere preparati in tanti modo e con diversi ingredienti, ma la ricetta base rimane sempre quella più buona e facile da fare.

Ricetta muffin salati

Ingredienti per 12 muffin salati:

  • 3 uova
  • 150 ml di latte
  • 50 ml d’ olio di semi
  • 200 gr di farina tipo 00
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 100 gr di provola o scamorza
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di piselli
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • sale e pepe q.b.

Come fare muffin salati

Per la preparazione dei muffin salati, mettere in una ciotola capiente il latte, le uova e l’olio di semi. Mescolare il tutto con le fruste da cucina.

In un’altra ciotola mescolare la farina, il lievito, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.

Aggiungere gli ingredienti solidi al composto liquido e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Tagliare a dadini la provola e il prosciutto. Scolare i piselli e saltarli eventualmente in una padella con un filo d’olio e un pezzetto di cipolla tritata.

Aggiungere il prosciutto, la provola e i piselli nell’impasto dei muffin ed amalgamare il tutto.

Sistemare i pirottini di carta negli stampi e riempirli con l’impasto. Se non avete i pirottini potete cuocerli direttamente nello stampo da muffin.

I muffin salati vanno cotti nel forno caldo a 180°C per circa 25-30 minuti o finché non sono ben dorati.

Consigli

Quando dovete farcire i muffin salati utilizzate un formaggio tipo la provola o la scamorza, ingredienti che non rilasciano troppo liquido nell’impasto. Un’ottima variante sarebbe anche quella di utilizzare del provolone tagliato a cubetti.