I muffin salati sono dei gustosi tortini molto morbidi e sfiziosi. Vediamo come preparare la ricetta base, gli ingredienti e la preparazione.
I muffin salati si prepara mescolano gli ingredienti liquidi con quelli solidi. L’aggiunta del prosciutto e formaggio li rende davvero irresistibili. Da preparare in ogni occasione sono un piatto semplice e veloce che potete realizzare in poco tempo. Inoltre possono essere preparati in anticipo, da servire caldi o da riscaldare al momento.
I muffin salati sono dei muffin rustici semplici e saporiti, ottimi per aperitivi e buffet o per realizzare un antipasto sfizioso. Possono essere preparati in tanti modo e con diversi ingredienti, ma la ricetta base rimane sempre quella più buona e facile da fare.
Ricetta muffin salati
Ingredienti per 12 muffin salati:
- 3 uova
- 150 ml di latte
- 50 ml d’ olio di semi
- 200 gr di farina tipo 00
- 50 gr di formaggio grattugiato
- 100 gr di provola o scamorza
- 150 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di piselli
- 1 bustina di lievito istantaneo
- sale e pepe q.b.
Come fare muffin salati
Per la preparazione dei muffin salati, mettere in una ciotola capiente il latte, le uova e l’olio di semi. Mescolare il tutto con le fruste da cucina.
In un’altra ciotola mescolare la farina, il lievito, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.
Aggiungere gli ingredienti solidi al composto liquido e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Tagliare a dadini la provola e il prosciutto. Scolare i piselli e saltarli eventualmente in una padella con un filo d’olio e un pezzetto di cipolla tritata.
Aggiungere il prosciutto, la provola e i piselli nell’impasto dei muffin ed amalgamare il tutto.
Sistemare i pirottini di carta negli stampi e riempirli con l’impasto. Se non avete i pirottini potete cuocerli direttamente nello stampo da muffin.
I muffin salati vanno cotti nel forno caldo a 180°C per circa 25-30 minuti o finché non sono ben dorati.
Consigli
Quando dovete farcire i muffin salati utilizzate un formaggio tipo la provola o la scamorza, ingredienti che non rilasciano troppo liquido nell’impasto. Un’ottima variante sarebbe anche quella di utilizzare del provolone tagliato a cubetti.