I culurgiònes sono una pasta ripiena tipica della subregione barbaricina dell’Ogliastra a base di patate, pecorino e menta. Dalla caratteristica forma a spiga, questo primo piatto della cucina Sarda rappresenta una vera e propria specialità del luogo.
Riconosciuti come prodotto IGT (indicazione geografica protetta). i Culurgiones ogliastrini sono anche chiamati in base al luogo della preparazione con i nomi di: culurgiònis, culurjònes, culijònis, culurjònis, culunjònis, culinjònis, culurzònes. Sono anche conosciuti come angiulotus, ovvero agnolotti o ravioli sardi.
Bisogna considerare che questa pasta fresca non rappresenta soltanto un piatto tradizionale della Sardegna ma piuttosto, in base al periodo in cui sono preparati, hanno un vero significato di rispetto, amicizia e stima senza dimenticare che sono anche considerati un dono prezioso in occasione dei raccolti del grano.
Ricetta Culurgiones
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225 gsemola rimacinata di grano duro
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75 gfarina 00
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150 gacqua
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1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
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q.b.sale
Ingredienti il ripieno:
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600 gpatate
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100 mlolio extravergine d’oliva
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75 gpecorino sardo stagionato
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75 gpecorino fresco
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15 fogliementa fresca
Ingredienti per condire:
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750 gpassata di pomodoro
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1 spicchioaglio
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2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
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q.b.basilico
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q.b.sale
Come preparare il ripieno
Preparazione della sfoglia di pasta fresca
Disporre la farina a fontana all’interno della ciotola, aggiungere al centro l’acqua ed il cucchiaio d’olio extravergine d’oliva. Cominciare a mescolare con l’aiuto di un cucchiaio finché l’acqua non viene assorbita dalle farina.
Come fare i culurgiònes
Prendere un coppa-pasta o un bicchiere e ritagliare dei dischetti di circa 5-7 cm.
Tempo di cottura
Il tempo di cottura dei culurgiòne è di circa 5-6 minuti ma potete accorgervi dell’avvenuta cottura non appena cominciano a galleggiare. Terminata la cottura, prenderli con un mestolo forato e sistemarli in un piatto.
Per condirli con il sugo, potete aggiungere la salsa direttamente sulla pasta o passarli velocemente in padella.
Conservazione
I culurgiòne dopo la preparazione possono essere conservati nel frigorifero per un paio di giorni, Se volete conservarli per più tempo, potete metterli nel frezzer. In quiesto caso, prima della cottura devono essere fatti scongelari il giorno prima nel frigorifero o 4-6 ore prima a temperatura ambiente.