Carciofi in padella: ecco una buona ricetta

I carciofi in padella sono un contorno sano e genuino che oggi prepareremo con una buona ricetta che io utilizzo di solito. Prima di cominciare la preparazione, vi voglio spiegare due modi per non farli annerire. Il primo metodo è quello classico in cui carciofi vengono immersi in una soluzione di acqua e limone. Spesso questa soluzione non tutti piace perché rimane il retrogusto di limone anche dopo la cottura in padella. L’altro metodo per non farli annerire è quello della nonna, in cui i carciofi vengono immersi nell’acqua in cui è stata precedentemente aggiunta un pochino di farina. Dopo averli sciacquati, il loro sapore rimane inalterato.
Adesso vediamo come si cucinano i carciofi i padella così da ottenere un’ottimo contorno ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo.

Carciofi cotti in padella

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ricetta carciofi in padella: ecco tutti gli ingredienti

Per preparare questa ricetta bastano davvero pochi ingredienti, la cosa che dovete tenere in considerazione è il taglio del carciofo che può essere semplicemente diviso in due o più parti. Allo stesso modo possono essere fatti trifolati. In base al taglio si determina anche il tempo di cottura che però non deve essere inferiore ai 20 minuti.
  • 6carciofi
  • 1 spicchioaglio in camicia
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 100 mlacqua
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.limone (facoltativo)

Strumenti

  • Bacinella
  • Scavino
  • Tagliere
  • Coltello

Come fare i carciofi cotti in padella: ecco la preparazione

  1. Pulire i carciofi, tagliare per un paio di centimetri dalla parte delle punte. Togliere le foglie esterne più dure, eliminare parte del gambo e delle estremità fibrose.

    Tagliare i carciofi in due parti, eliminare la parte della peluria con uno scavino o con un cucchiaio. Tagliare le due parti a metà o a pezzi più piccoli secondo i propri gusti. Man mano immergere i carciofi puliti e tagliati in una ciotola con acqua fredda e succo di limone.

    Terminata la fase della pulizia, scolare i carciofi.

    Mettere l’olio in una padella, aggiungere l’aglio, far rosolare velocemente i carciofi, poi unire il sale, il pepe, il prezzemolo e l’acqua. Abbassare la fiamma e coprire con un coperchio.

    Il tempo di cottura dei carciofi in padella è di circa 30 minuti. Si raccomando di controllare la quantità d’acqua che non deve mai mancare fino al termine della cottura.

Consigli e conservazione

I carciofi cotti in padella si conservano nel frigorifero per un paio di giorni. Inoltre per gustare in pieno il gusto di questo piatto si sconsiglia di utilizzare il vino durante la cottura. Se volete ottenere un gusto particolare potete aggiungere delle fette di limone 5 minuti prima di completare la cottura dei carciofi in padella.

3,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.