Capesante gratinate al forno

Le capesante gratinate al forno sono un piatto gustoso e raffinato, si preparano aggiungendo alle capesante alcuni ingredienti che gli conferiscono una bella gratinatura. Dovete considerare che le capesante sono dei molluschi dal sapore dolce e molto caratteristico, si possono consumare crude o cotte ma gratinate sono una vera specialità e probabilmente il modo migliore per preparare un piatto sublime.
Oggi vediamo come preparare le capesante gratinate al forno ed alcuni consigli per cucinarle al meglio. Inoltre nella sezione dei consigli, troverete anche un modo veloce per fare il composto che servirà per farcirle e metterle nel forno a farle gratinare.

capesante gratinate al forno

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8capesante
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • 100 mlbesciamella
  • 50 gpangrattato
  • 4 cucchiaiolio extravergine
  • 20 g
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Come fare le capesante gratinate al forno

  1. Se utilizzate delle capesante fresche, si consiglia di tenerle per un’ora in un recipiente con acqua e sale in modo da fargli espellere eventuali impurità. Dopodiché, con l’ausilio di un coltellino a lama liscia, aprire le capesante staccando con delicatezza la parte dei muscoli che sono attaccati al guscio. A questo punto, staccare la parte filamentosa e quella più scura che avvolge il frutto del mollusco. Dopo aver effettuato questo operazione, sistemare le capesante in una teglia foderata di carta da forno.

    Adesso preparare il ripieno delle capesante. Mettere in una terrina, il pangrattato, il formaggio, l’olio, la besciamella, l’aglio tritato, il prezzemolo, un pizzico di sale e di pepe. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeno.

    Farcire le capesante con questa farcia, poi spolverarle di pangrattato.

    Accendere il forno e farlo riscaldare a 190°C. Il tempo di cottura delle capesante gratinate al forno è di circa 15 minuti o finché non si è creata un perfetta gratinatura sulla superficie delle capesante. Dopo la cottura, servire subito.

Consigli

Volete preparare delle capesante gratinate al forno in modo veloce. Mettete 100 grammi di pangrattato in una terrina, aggiungete uno spiccio d’aglio tritato finemente, unite l’olio, un pizzico di sale, pepe ed una spolverata di prezzemolo. Unite anche un goccio di vino bianco e mescolate il tutto. Farcite le capesante e mettetele nel forno per circa 15 minuti a 190°C. Se volete conferirli un sapore di freschezza, unite nella farcia la scorza grattugiata di un limone.

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