Cappellacci con Gorgonzola, Verza e Noci

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Ripieno

1 scalogno
30 g olio extravergine d’oliva
250 g Verza (Tagliare la Verza in listarelle sottili)
2 pizzichi sale fino
200 g gorgonzola dolce
50 g gherigli di noci (Tritate)

Pasta Fresca all’uovo

400 g farina 00
4 uova (Intere)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Per condire

burro fuso
Parmigiano Reggiano DOP
noci

Strumenti

Mattarelli
oppure Macchine per pasta
Coppapasta
oppure Macchine per pasta

Passaggi

Iniziamo preparando la pasta fresca

Su un tagliere sistemare la farina a fontana ed inserire nel mezzo le 4 uova e l’olio. Una volta unito il tutto, lavorare a lungo, fino a raggiungere un impasto liscio.

Una volta ottenuto l’impasto liscio, coprire con la pellicola e lasciar riposare in frigorifero.

Ripieno del Cappellaccio posizionato sullo strato di pasta fresca

Preparazione del Ripieno

Pulire e tritare lo scalogno.

Mettere sul fuoco una casseruola con un filo d’olio e fare soffriggere assieme alla verza a listarelle. Durante la cottura, aggiungere mezzo bicchiere d’acqua e lasciar appassire bene.

A fuoco spento, inserire la gorgonzola a pezzi e mescolare fino al completo scioglimento.

Ora che il ripieno è ben amalgamato, aggiungiamole noci tritate piuttosto fini e lasciamo raffreddare il composto.

Cappellaccio Fresco appena chiuso

Esecuzione del Cappellaccio

– Stendi la pasta sottile

– Posiziona il ripieno

– Copri con un altro strato sottile di pasta

– Con uno stampo taglia i cappellacci

Cappellacci adagiati sopra appositi telai

Metodo di Cottura

– Portare ad ebollizione una pentola d’acqua (salata)

– Una volta raggiunto il bollore, cuocere per 6 minuti circa

– Scolare e condire

Condimento

Il mio consiglio è quello di condire i cappellacci direttamente nel piatto di portata:

Burro fuso e parmigiano reggiano in quantita.

A piacimento: noci tritate sopra.

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