ZEPPOLE AL CACAO

zeppole al cacao

Le zeppole al cacao con panna e fragole sono di una golosità pazzesca, leggere e deliziose, golose e sfiziose, bellissime da vedere, insomma, quale papà non sarebbe contento di trovarle in tavola per la festa del papà?
Ho preparato queste zeppole al cioccolato con ma mia infallibile ricetta della pasta choux, ho solo sostituito parte della farina con del cacao amaro, non ho aggiunto zucchero ma sono buonissime lo stesso perché con la farcitura con creme dolci e nel mio caso con crema chantilly, nutella e fragole sono davvero equilibrate nel gusto.
Ho cotto al forno anche queste Zeppole di san Giuseppe al cacao, ma l’anno prossimo, giuro che le faccio anche fritte.
Se state cercando la ricetta perfetta delle zeppole al cacao, siete approdati nel posto giusto, questa è la ricetta che fa per voi.
Monica
Provate anche le ZEPPOLE AL PISTACCHIO QUI e le ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE CON CREMA E AMARENE QUI.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI ZEPPOLE AL CACAO

Per la pasta choux al cacao
  • 145 gfarina
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 100 gburro
  • 180 mlacqua
  • 5uova
  • 1 pizzicosale

Per la farcitura e la decorazione

  • 250 mlpanna fresca da montare
  • 50 gzucchero a velo
  • Mezzo baccavaniglia
  • q.b.Nutella®
  • q.b.fragole

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete in una casseruola l’acqua con il burro a pezzetti, un pizzico di sale e portate sul fuoco mescolando fino a quando il burro si è completamente sciolto.

  2. Quando il composto inizia a bollire gettate la farina e il cacao setacciati e mescolate velocemente. Il composto si indurirà immediatamente e voi continuate a girare fino quando si stacca dalle pareti e sul fondo della pentola si forma una pellicina, a questo punto togliete dal fuoco e fate intiepidire.

  3. Quando il composto è tiepido, aggiungete un uovo alla volta, mescolate bene e fate assorbire prima di aggiungere le uova successive, sempre una alla volta.

  4. Quando l’impasto è liscio e cremoso, inseritelo in una sac à poche con il beccuccio grande a stella e formate dei cerchietti, facendo il doppio giro. Potete fare direttamente i cerchietti sulla leccarda rivestita di carta da forno, fateli distanziati gli uni dagli altri perché le zeppole in cottura aumentano di volume.

  5. Quando avete terminato il composto, infornate a 190°, a forno statico preriscaldato, per circa 25 minuti, quindi spegnete il forno e aprite un po’ lo sportello, potete mettere un mestolo in mezzo per farlo rimanere aperto e lasciate raffreddare completamente. Questa operazione è molto importante perché la pasta choux si asciuga durante il raffreddamento e le zeppole al cacao saranno perfette.

  6. Nel frattempo preparate la crema chantilly come vi spiego QUI.

  7. Quando le zeppole sono fredde, spaccatele a metà e farcitele alla base con della Nutella, un giro di crema chantilly e dei pezzettini di fragole. Mettete il cappello e decorate con altra Nutella. Quindi servite.

Le zeppole al cioccolato con crema chantilly e fragole si conservano in frigo per 2 giorni.

Potete sostituire la Nutella con altra crema spalmabile tipo al pistacchio.

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