UOVO DI CIOCCOLATO FATTO IN CASA

uovo di cioccolato fatto in casa

Pensate sia difficile preparare un uovo di cioccolato fatto in casa? Se lo pensate vi state sbagliando, non dico che sia facile, dico solo che non è impossibile.

Io ho imparato a fare l’uovo di cioccolato fatto in casa dopo aver seguito un corso alla Scuola del cioccolato alla Perugina. Durante il corso ho appreso la tecnica del temperaggio ,che trovate passo passo QUI, fondamentale per fare le uova di cioccolato fatte in casa .
Infatti con il temperaggio si permette al cioccolato di passare dallo stato solido a quello liquido per essere lavorato e tornare ad essere nuovamente solido, lucido e croccante come prima.
Se volete fare l’uovo di pasqua fatto in casa, siete nel posto giusto, potrete riempirlo con la sorpresa che più vi piace e stupire tutti.
Per le decorazioni dell’uovo di pasqua ho preparato dei fiorellini di pasta di zucchero utilizzando dei semplici stampini a stantuffo ma potete scegliere le decorazioni che più vi piacciono.
Seguitemi passo passo e avrete la soddisfazione di fare da soli l’uovo di pasqua fatto in casa.
Monica
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  • DifficoltàAlta
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni 1 uovo
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare l’uovo di cioccolato fatto in casa

  • Cioccolato fondente al 60-69%
  • 1stampo per uova doppio
  • 1spatola lunga
  • 1raschietto
  • 1bastardella per la cottura a bagno maria
  • 1pentolino
  • 1termometro
  • 1spatola lecca pentole
  • q.b.Pasta di zucchero (di diversi colori)
  • stampini floreali
  • 1pennello alimentare (punta fine)
  • 1Colla alimentare
  • 1bustina di plastica
  • sopresa
  • cellophane
  • nastro colorato

Come di fa l’uovo di pasqua fatto in casa

  1. 1) Per prima cosa dovrete sciogliere il cioccolato con la tecnica del temperaggio, come descritto QUI e una volta che il cioccolato sarà stato temperato, e avrà raggiunto quindi la temperatura di 31° per il fondente, oppure di 29° per quello al latte e di 27° per quello bianco, procedete come di seguito:

  2. 2) Versate la cioccolata nello stampo e fatelo roteare in modo che raggiunga tutti in punti del bordo, fate questa operazione lentamente e rovesciate tutta la cioccolata nell’altra metà dello stampo  e ripetete come per la prima metà, questa volta però versando  il cioccolato nel pentolino. Mantenete a testa in giù lo stampo fino a quando il cioccolato cesserà di cadere e adagiate le due metà dello stampo su un vassoio ricoperto con della carta da forno e mettete in frigo qualche minuto (5/10 minuti) . (Se lo stampo dovesse essere troppo imbrattato di cioccolato, raschiate l’eccesso con la spatola prima di mettere in frigo.

  3. 3) Riprendete gli stampi dal frigo che nel frattempo si saranno solidificati e ripetere il punto 2

  4. 4) Ripetete il punto 2 e tenere in frigo fino a quando il cioccolato si staccherà dallo stampo completamente. Inizialmente noterete che si formeranno delle bolle d’aria e alla fine la cioccolata si staccherà completamente. Solo a quel punto sformate le uova premendo delicatamente  sullo stampo e aiutandovi con la spatola. Le uova dovranno cadere da sole sul vassoio. A questo proposito, vi consiglio di utilizzare dei guanti di cotone, in questo modo eviterete che toccando l’uovo rimarranno le impronte. Nel frattempo dovrete mantenere il cioccolato alla temperatura giusta, quindi tenete a portata di mano la bastardella con l’acqua calda e immergete di tanto in tanto il pentolino e amalgamate con la spatola lecca pentole.

  5. A questo punto mettete la sorpresa all’interno di una bustina di plastica o avvolta nella pellicola trasparente e mettetela in una delle due metà dell’uovo. Scaldate leggermente una padella con il manico, toglietela dal fuoco e capovolgetela, afferrate con l’altra mano la metà dell’uovo senza sorpresa e passatela velocemente sulla padella. Accoppiate velocemente le due metà dell’uovo facendole combaciare completamente. Quindi adagiate l’uovo sopra un bicchiere e preparate dei fiorellini con la pasta di zucchero che applicherete con un pennellino e pochissima colla alimentare.

  6. L’Uovo di cioccolato è pronto per essere confezionato con il cellophane e il nastrino colorato.

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