Torta magica

Torta magica

Torta magica, è  la torta che ha fatto impazzire il web! Infatti l’ho scoperta guardando proprio in internet. Per realizzarla dovrete eseguire dei rapidi passaggi che permetteranno a pochi e semplici ingredienti di formare tre strati con consistenze diverse durante la cottura. Infatti la base sarà più solida, mentre lo strato centrale assomiglierà ad un budino e l’ultimo sarà soffice come un pan di spagna.  Ho guardato diverse ricette ed ho scoperto che per poter ottenere questo magico effetto, dosi e modalità di preparazione sono le stesse per tutte, per cui ho deciso di seguire la ricetta che si trova sul sito di GialloZafferano, ( QUI, per la ricetta originale) che è un po’ come se fosse la ricetta della mia mamma. 🙂

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Categoria: dolci

Tempo di preparazione: 20 min.

Tempo di cottura: 80 min.

Tempo di riposo: 2 ore

Difficoltà: media

Costo: basso

 

Occorrente:

  • 115 g di farina del tipo 00
  • 150 g di zucchero
  • 500 ml di latte intero caldo
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 125 g di burro fuso freddo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di acqua fredda
  • 1 cucchiaino di succo di limone o aceto di vino bianco
  • 1 bustina di vanillina (la ricetta originale prevede 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, ma oltre a venire bene lo stesso così è più economica)
  • zucchero a velo q.b. per guarnire
  • 1 teglia da dolci quadrata della misura 20×20 (va bene anche rotonda della stessa misura)
  • 1 foglio di carta da forno

Preparazione:

Per prima cosa fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare completamente.

Poi separate gli albumi dai tuorli e fate montare questi ultimi (con le fruste elettriche o la planetaria) che devono essere rigorosamente a temperatura ambiente con lo zucchero fino a che saranno divenuti bianchi e spumosi.

Aggiungete l’acqua fredda e la vanillina e continuate a mescolare. Unite anche il burro fuso ormai freddo e un pizzico di sale e sbattete ancora qualche minuto.

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Aggiungete la farina e amalgamatela al composto e intanto fate scaldare il latte, che appena sarà caldo verserete nella planetaria e mescolate bene per qualche minuto. E’ essenziale che il composto non presenti grumi.

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A questo punto montate a neve non fermissima gli albumi (devono essere anch’essi a temperatura ambiente), per stabilizzare il composto unite il succo di limone ed incorporateli  al resto del composto molto delicatamente per evitare di smontarli. Il composto finale deve risultare molto liquido.

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A questo punto imburrate lo stampo, foderatelo con la carta da forno, poi versatevi il composto.

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Ora infornate a forno statico preriscaldato a 150° per circa 80 minuti e comunque fino a che la superficie della torta magica sarà dorata. Poi sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.

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Dopodiché, quando sarà fredda, ricopritela con della pellicola trasparente e ponetela in frigo per almeno un paio d’ore. Quindi estraetela, sformatela dallo stampo e adagiatela in un vassoio e tagliatela a cubotti. Per tagliarla dovrete usare un coltello dalla lama affilata onde evitare di rompere la torta. Spolverizzate con dello zucchero a velo e servite la torta magica.

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