Categoria: dolci
Tempo di preparazione: 20 min.
Tempo di cottura: 80 min.
Tempo di riposo: 2 ore
Costo: basso
Occorrente:
- 115 g di farina del tipo 00
- 150 g di zucchero
- 500 ml di latte intero caldo
- 4 uova a temperatura ambiente
- 125 g di burro fuso freddo
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di acqua fredda
- 1 cucchiaino di succo di limone o aceto di vino bianco
- 1 bustina di vanillina (la ricetta originale prevede 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, ma oltre a venire bene lo stesso così è più economica)
- zucchero a velo q.b. per guarnire
- 1 teglia da dolci quadrata della misura 20×20 (va bene anche rotonda della stessa misura)
- 1 foglio di carta da forno
Preparazione:
Per prima cosa fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare completamente.
Poi separate gli albumi dai tuorli e fate montare questi ultimi (con le fruste elettriche o la planetaria) che devono essere rigorosamente a temperatura ambiente con lo zucchero fino a che saranno divenuti bianchi e spumosi.
Aggiungete l’acqua fredda e la vanillina e continuate a mescolare. Unite anche il burro fuso ormai freddo e un pizzico di sale e sbattete ancora qualche minuto.
Aggiungete la farina e amalgamatela al composto e intanto fate scaldare il latte, che appena sarà caldo verserete nella planetaria e mescolate bene per qualche minuto. E’ essenziale che il composto non presenti grumi.
A questo punto montate a neve non fermissima gli albumi (devono essere anch’essi a temperatura ambiente), per stabilizzare il composto unite il succo di limone ed incorporateli al resto del composto molto delicatamente per evitare di smontarli. Il composto finale deve risultare molto liquido.
A questo punto imburrate lo stampo, foderatelo con la carta da forno, poi versatevi il composto.
Ora infornate a forno statico preriscaldato a 150° per circa 80 minuti e comunque fino a che la superficie della torta magica sarà dorata. Poi sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.
Dopodiché, quando sarà fredda, ricopritela con della pellicola trasparente e ponetela in frigo per almeno un paio d’ore. Quindi estraetela, sformatela dallo stampo e adagiatela in un vassoio e tagliatela a cubotti. Per tagliarla dovrete usare un coltello dalla lama affilata onde evitare di rompere la torta. Spolverizzate con dello zucchero a velo e servite la torta magica.
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