Ieri ho preparato la Torta del nonno al caffè dato che ero invitata a pranzo dai miei suoceri ed è stato un vero successo. Era già da un po’ di tempo che mi frullava in testa questa idea, dopo aver già preparato la Torta del nonno classica che ebbe un enorme successo tra amici e parenti. Questa al caffè è davvero piacevolissima e perfetta a fine pasto. Seguitemi che vi spiego come realizzarla 😉
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10/12 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la decorazione
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q.b. Zucchero a velo
Per la base
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330 g Farina
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30 g cacaco amaro
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100 g Zucchero
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100 g Burro
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2 Uova (intere)
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1 tuorlo
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1 bustina Lievito chimico in polvere
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1 stampo da crostata da 24/26 cm
Per la crema
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500 ml Latte
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2 tazze da caffè Caffè (lungo)
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160 g Zucchero
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50 g Farina
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2 Uova (intere)
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4/5 Chicchi di caffè
Preparazione
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Per realizzare la Torta del nonno al caffè, per prima cosa dovrete preparare la crema pasticcerra al caffè, come descritto QUI e lasciatela freffreddare completamente.
Intanto che la crema si raffredda, preparate la frolla al cacao, quindi lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero, unite le uova una alla volta e impastate a mano a mano insieme alla farina nella quale avrete stemperato il lievito ed il cacao. Lavorate il tutto velocemente, quindi formate una palla e rivestitela con della pellicola trasparente e mettete in frigo per mezz’ora a riposare.
Trascorsa la mezz’ora, riprendete la frolla, dividetela in due parti, una un po’ più grande dell’altra e utilizzate questa per rivestire lo stampo imburrato e infarinato, compresi i bordi.
Potete stendere la frolla velocemente tra due fogli di carta da forno, per evitarere che si rompa e capovolgerla nello stampo.
Bucherellate il fondo con il rebbi di una forchetta e versate la crema al caffè, poi stendete anche l’altra parte di frolla e ricoprite la crostata. Ritagliate i bordi in eccesso e sigillate bene, poi bucherellate in quà e in là con uno stuzzicadenti ed infornate a 180°, a forno preriscaldato, per circa 35/40 minuti.
Dopodiché, sfornate e lasciare raffreddare completamente, mettete in frigo fino al momento di servire e decorate con zucchero a velo a piacere.
Perché Non ha spiegato come fare la crema al caffè? Avrei gradito leggere tutti i passaggi …..grazie
Buongiorno Marzia, forse ti sei persa il passaggio dove dico di cliccare QUI, dove c’è la spiegazione completa della crema pasticcera al caffè.