Tigelle o Crescentine

Tigelle o Crescentine

Le Tigelle o Crescentine, sono un tipo di pane caratteristico dell’Emilia Romagna, più precisamente nel modenese. Dalla forma caratteristica tondeggiante, vengono cotte in appositi stampi  di alluminio o ghisa,sui quali è impresso il fiore della vita. La ricetta originale prevede l’utilizzo di ingredienti semplici quali acqua, farina, lievito e strutto, io l’ho  modificata, per renderle ancora più morbide. Scroprite come prepararle con le foto passo passo 😉

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5/6 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 28/30 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Farina
  • 200 ml Panna da cucina
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere (non è un errore ;-))
  • 1 bicchiere Latte
  • 2 Uova
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere acqua frizzante
  • q.b. Sale
  • 1 stampo per tigelle

Preparazione

  1. Per questa ricetta si può utilizzare l’impastatrice, quindi, per prima cosa mettere la farina con il sale e la bustina di lievito in polvere nella ciotola della planetaria.

  2. Azionate la macchina e aggiungete in ordine, il lievito di birra sciolto nel bicchiere di latte, le uova e la panna. Lasciate impastare per qualche istante poi versate l’olio e il formaggio grattugiato. Sempre mentre la macchina è in funzione unite l’acqua frizzante.

  3. Lasciate impastare fintantoché l’impasto sarà omogeneo.

  4. Dopodiché, lasciate lievitare l’impasto un paio d’ore coperto da un canovaccio.

  5. Trascorso il tempo trasferite l’impasto su un piano di lavoro, spolverizzate con della farina e stendetelo con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia alta circa  1 cm. Poi tagliate  con un coppa pasta cilindrico oppure una tazza o un bicchiere che abbia la  stessa misura del testo per cuocere le tigelle.

  6. Intanto mettete a scaldare sul fornello lo stampo, facendolo scaldare da entrambi i lati a fiamma vivace. Successivamente trasferite i dischetti sullo stampo e abbassate il fornello ad una fiamma moderata  e pressate in maniera energica per pochi secondi.

  7. Capovolgete velocemente  lo stampo e apritelo, poi lasciate cuocere girando le tigelle ( a stampo aperto) di tanto in tanto fino a che iniziano a colorirsi ( ciò dovrebbe avvenire in circa 6 minuti).

  8. Trasferite le tigelle in un cestino e servitele calde al posto del pane.

Note

Se vi sono piaciute le Tigelle o crescentine, provate anche Torta al testo, sono delle ottime idee per sostituire il pane comune.

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