La mia mamma preparava spesso le Tagliatelle all’uovo, per cui era impossibile non imparare a farle, rigorosamente a mano, senza la macchina per la pasta e spianate con il mattarello come si faceva una volta. Le ho proposte anche al corso di cucina che abbiamo tenuto io e la mia amica Luisa, ed è stato molto bello vedere le facce compiaciute delle partecipanti che non le avevano mai fatte. Seguitemi che vi spiego come stupire tutti 😉
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Uova
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340/360 g Farina di semola rimacinata (oppure 1/2 semola e metà farina normale)
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1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per realizzare le Tagliatelle all’uovo, disponete la farina a fontana (non tutta, lasciatene un po’ da parte) , poi praticate un buco al centro e aggiungete le uova.
Dopodiché, rompete le uova con i rebbi di una forchetta oppure con le mani ed iniziate ad impastare.
Lavorate fintantoché l’impasto e’ della giusta consistenza per poter essere steso (deve essere corposo e non troppo morbido).
Fatene una palla e cospargetela con un cucchiaino di olio. Poi incartatatela con della pellicola trasparente oppure copritela con una ciotola e lasciate riposare per circa mezz’ora.
Dopodiché dividete l’impasto per ottenere due sfoglie non troppo grandi e stendetele con il mattarello, tirando le sfoglie, stando attenti a non creare dei buchi (spolverate spesso con della farina).
Poi, adagiate le sfoglie su una tovaglia e coprite con un canovaccio per circa un ora, affinché la pasta si asciughi.
Infine sovrapponete la sfoglie (una per volta) a 4 cm dal bordo partendo dalle estremità fino ad arrivare alla metà, poi fate combaciare le due parti ottenendo un rotolo, a questo punto tagliate a strisce di circa 0,5 cm (più strette se volete ottenere delle tagliatelle sottili) e apritele immediatamente per evitare che si attacchino tra di loro, formate dei nidi, poneteli in un vassoio e lasciate asciugare le Tagliatelle all’uovo.