Lo spezzatino con i piselli è un gran classico della cucina italiana molto gustoso e ottimo sia pranzo che a cena. L’unica accortezza è quella di scegliere un taglio giusto adatto per una cottura lenta come i pezzi della spalla, della pancia e del collo.
I tagli adatti per fare lo spezzatino sono il tenerone noto anche come reale, un taglio che viene dal muscolo del collo del bovino. Il fusello, chiamato anche girello o polpa, taglio proveniente dalla spalla. Poi abbiamo la pancia, che è la parte con la quale lo spezzatino sarà più morbida perché è la parte più grassa.
Lo spezzatino con piselli è una ricetta della nonna, tutte le nonne ce lo hanno preparato almeno una volta e il segreto oltre alla carne è una cottura lenta.
La ricetta dello spezzatino di piselli è tenero e succoso, grazie ad un trucchetto, la carne rimarrà tenerissima, se vi ho incuriosito, seguitemi che vi racconto come lo preparo.
Monica
Provate anche l’ARROSTO DI MANZO QUI e le POLPETTE IN PADELLA QUI.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti spezzatino con piselli
- 800 gcarne bovina (Tenerone, fusello o pancia)
- 400 gpiselli
- 1cipolla
- 50 mlvino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 lbrodo vegetale
Come si prepara lo spezzatino con piselli
Per prima cosa tagliate a pezzettoni la carne di manzo nel taglio, potete scegliere tra il tenerone, il fusello o la pancia.
Scaldate una padella antiaderente e fate sigillare per bene a fiamma vivace i pezzetti di carne su tutti i lati, quindi sfumate con il vino bianco e fate evaporare.
Nel frattempo mettete un trito di cipolla con un bel goccio di olio sul fondo di una casseruola e fate appassire. Unite la carne e fate insaporire, quindi coprite con il brodo vegetale e fate cuocere per circa un’ora e mezza.
Potete preparare il brodo vegetale disciogliendo 2 cucchiai di brodo granulare o dado in 1 litro di acqua calda oppure preparatelo come vi spiego QUI.
A cottura quasi ultimata, regolate di sale e aggiungete i piselli. Fate cuocere una ventina di minuti, vanno bene sia i piselli surgelati sia quelli freschi, i tempi di cottura sono pressoché gli stessi.
Infine, togliete dal fuoco e servite lo spezzatino con piselli.