SPEZZATINO CON I PISELLI

Spezzatino con i piselli

Lo spezzatino con i piselli è un gran classico della cucina italiana molto gustoso e ottimo sia pranzo che a cena. L’unica accortezza è quella di scegliere un taglio giusto adatto per una cottura lenta come i pezzi della spalla, della pancia e del collo.
I tagli adatti per fare lo spezzatino sono il tenerone noto anche come reale, un taglio che viene dal muscolo del collo del bovino. Il fusello, chiamato anche girello o polpa, taglio proveniente dalla spalla. Poi abbiamo la pancia, che è la parte con la quale lo spezzatino sarà più morbida perché è la parte più grassa.
Lo spezzatino con piselli è una ricetta della nonna, tutte le nonne ce lo hanno preparato almeno una volta e il segreto oltre alla carne è una cottura lenta.
La ricetta dello spezzatino di piselli è tenero e succoso, grazie ad un trucchetto, la carne rimarrà tenerissima, se vi ho incuriosito, seguitemi che vi racconto come lo preparo.
Monica

Provate anche l’ARROSTO DI MANZO QUI e le POLPETTE IN PADELLA QUI.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti spezzatino con piselli

  • 800 gcarne bovina (Tenerone, fusello o pancia)
  • 400 gpiselli
  • 1cipolla
  • 50 mlvino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 lbrodo vegetale

Come si prepara lo spezzatino con piselli

  1. Per prima cosa tagliate a pezzettoni la carne di manzo nel taglio, potete scegliere tra il tenerone, il fusello o la pancia.

  2. Scaldate una padella antiaderente e fate sigillare per bene a fiamma vivace i pezzetti di carne su tutti i lati, quindi sfumate con il vino bianco e fate evaporare.

  3. Nel frattempo mettete un trito di cipolla con un bel goccio di olio sul fondo di una casseruola e fate appassire. Unite la carne e fate insaporire, quindi coprite con il brodo vegetale e fate cuocere per circa un’ora e mezza.

  4. Potete preparare il brodo vegetale disciogliendo 2 cucchiai di brodo granulare o dado in 1 litro di acqua calda oppure preparatelo come vi spiego QUI.

  5. A cottura quasi ultimata, regolate di sale e aggiungete i piselli. Fate cuocere una ventina di minuti, vanno bene sia i piselli surgelati sia quelli freschi, i tempi di cottura sono pressoché gli stessi.

  6. Infine, togliete dal fuoco e servite lo spezzatino con piselli.

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