Quadrotti ricotta e ciliegie, un dessert fresco, morbidissimo e perfetto per l’estate. E quando le ciliegie non ci saranno più? Beh! Utilizzerete la frutta che più vi piace, anche quella secca o gocce di cioccolato. Infatti, per questa ricetta, mi sono ispirata alla schiacciata di ricotta dolce di Vale Cucina e Fantasia, me ne sono letteralmente innamorata. Un dolce che vale la pena di provare, talmente facile, senza lievito, senza farina e burro.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 9 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Ricotta (io di mucca)
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100/120 g Zucchero (Io 120 g di Dolcedì di Rigoni di Asiago)
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150 g Ciliegie
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2 cucchiai Amido di mais (maizena)
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1 pizzico Vanillina
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. foglioline di menta
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1 stampo quadrato da 20 cm (oppure rotondo da 18 cm)
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2 Uova
Preparazione
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Per realizzare i Quadrotti ricotta e ciliegie, per prima cosa, lavate e asciugate le ciliegie, quindi dividetele a metà ed eliminate il nocciolo.
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A parte, mettete la ricotta con lo zucchero, l’amido, la vanillina e le uova in una ciotola e amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Rivestire con della carta da forno lo stampo e adagiate sul fondo le ciliegie, versate il composto di ricotta e livellate bene, quindi decorate con 9 mezze ciliegie, che saranno al centro di ogni quadrotto.
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Infornate a 180°, a forno caldo, per circa 25 minuti, senza far scurire la superficie. Quindi sfornate, lasciate raffreddare e decorate con zucchero a velo e foglioline di menta i Quadrotti ricotta e ciliegie.
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Questa ricetta è stata redatta in collaborazione con Rigoni di Asiago, dove ho utlizzato la Dolcedì, lo zucchero naturale 100% a base di succo di mela.
Note
Consigli:
I Quadrotti ricotta e ciliegie, vanno conservati in frigo massimo 3 giorni.
Potete sostituire le ciliegie con altra frutta a piacere o con cioccolato e frutta secca o crema di nocciole.
Le fogliolne di menta servono solo a scopo decorativo.
Io ho utlizzato uno zucchero naturale, se avete quello classico ne bastano 100 g.