Quadrotti ricotta e ciliegie

Quadrotti ricotta e ciliegie, un dessert fresco, morbidissimo e perfetto per l’estate. E quando le ciliegie non ci saranno più? Beh! Utilizzerete la frutta che più vi piace, anche quella secca o gocce di cioccolato. Infatti, per questa ricetta, mi sono ispirata alla schiacciata di ricotta dolce di Vale Cucina e Fantasia, me ne sono letteralmente innamorata. Un dolce che vale la pena di provare, talmente facile, senza lievito, senza farina e burro.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 9 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Ricotta (io di mucca)
  • 100/120 g Zucchero (Io 120 g di Dolcedì di Rigoni di Asiago)
  • 150 g Ciliegie
  • 2 cucchiai Amido di mais (maizena)
  • 1 pizzico Vanillina
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. foglioline di menta
  • 1 stampo quadrato da 20 cm (oppure rotondo da 18 cm)
  • 2 Uova

Preparazione

  1. Per realizzare i Quadrotti ricotta e ciliegie, per prima cosa, lavate e asciugate le ciliegie, quindi dividetele a metà ed eliminate il nocciolo.

  2. A parte, mettete la ricotta con lo zucchero, l’amido, la vanillina e le uova in una ciotola e amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Rivestire con della carta da forno lo stampo e adagiate sul fondo le ciliegie, versate il composto di ricotta e livellate bene, quindi decorate con 9 mezze ciliegie, che saranno al centro di ogni quadrotto.

  4. Infornate a 180°, a forno caldo, per circa 25 minuti, senza far scurire la superficie. Quindi sfornate, lasciate raffreddare e decorate con zucchero a velo e foglioline di menta i Quadrotti ricotta e ciliegie.

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  6. Questa ricetta è stata redatta in collaborazione con Rigoni di Asiago, dove ho utlizzato la Dolcedì, lo zucchero naturale 100% a base di succo di mela.

Note

Consigli:

I Quadrotti ricotta e ciliegie, vanno conservati in frigo massimo 3 giorni.

Potete sostituire le ciliegie con altra frutta a piacere o con cioccolato e frutta secca o crema di nocciole.

Le fogliolne di menta servono solo a scopo decorativo.

Io ho utlizzato uno zucchero naturale, se avete quello classico ne bastano 100 g.

 

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