Categoria: antipasti/secondi
Tempo di preparazione: 30 min.
Tempo di cottura: 45 min. totali
Difficoltà: facile
Costo: basso
Occorrente per circa 20 polpettine:
- 1/2 cavolfiore bianco
- 1 zucchina
- 1/2 cipolla rossa
- 150 g di fagiolini
- 2/3 carote
- 2 patate medie
- 1 pezzetto di pane raffermo
- 4 uova
- 50 g di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva
- pane grattugiato fine
- olio per friggere q.b. (potete anche cuocerle in forno)
Preparazione:
Per prima cosa lavate tutte le verdure e tagliatele a cubetti.
Successivamente mettete a bollire, in acqua salata, il cavolfiore insieme alle patate fino a che sono abbastanza morbidi da poterli schiacciare con una forchetta ( circa 20/25 minuti).
A parte mettete in una padella con olio e sale , la cipolla, le carote, la zucchina e i fagiolini che devono rimanere croccanti ( circa 15/20 minuti) .
In una ciotola mettete in ammollo il pane raffermo e quando è rinvenuto strizzatelo e sbriciolatelo in un recipiente abbastanza grande, dove, a cottura ultimata aggiungerete il cavolfiore e le patate schiacciate e le altre verdure cotte.
Fatto ciò, unite due delle quattro uova, il parmigiano e aggiustate di sale, amalgamate l’impasto fino a renderlo adatto ad essere lavorato con le mani, se dovesse essere troppo morbido, aggiungete qualche cucchiaio di pane grattugiato fine.
A questo punto sbattete in un piattino le due uova rimaste, salatele leggermente, poi mettete in un piatto piano il pane grattugiato fine e iniziate a formare le polpettine della misura che più vi aggrada e passatele prima nell’uovo e poi nel pane grattugiato.
Se volete un risultato ottimo, ripetete quest’ultima operazione e poi friggete (potete cuocerle anche in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti) le polpettine fintantoché risultino dorate. Rimarrete stupiti dalla bontà di questo piatto!!
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