Polpette alla ricotta

Polpette alla ricotta

Polpette alla ricotta, morbidissime e leggere. Si preparano in un batter d’occhio e piacciono a tutta la famiglia. Un secondo piatto povero di ingredienti ma che non si risparmia nel gusto. Perfette anche per l’aperitivo. Si possono cuocere sia in padella che al forno e si possono preparare anche con largo anticipo e scaldarle al momento. Seguitemi che le prepariamo in pochissimo tempo.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 6/8 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 polpettine
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 100 g Pane raffermo
  • 125 g Ricotta
  • 2 cucchiai Pane grattugiato
  • 3 cucchiai formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • 3 prese di sale
  • 1 cucchiaino Prezzemolo (tritato finemente)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (per la cottura)

Preparazione

  1. Per realizzate le Polpette alla ricotta, per prima cosa mettete in ammolo il pane raffermo per circa 10 minuti in acqua fredda. Poi scolatelo e strizzatelo bene e mettete i trucioli in una ciotola.

  2. Unite la ricotta, l’uovo, il formaggio, il pane grattugiato, il sale, il prezzemolo tritato finemente e mescolate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite e mettete in frigo a rassodare circa mezz’ora.

  3. Riprendete il composto, formate delle palline e mettetele nuovamente a rassodare in frigo per un’altra mezz’oretta. Potete saltare anche questo passaggio se avete molta fretta ma durante la cottura dovrete prestare più attenzione per evitare che si rompano.

  4. Scaldate una padella con dell’olio extra vergine di oliva e quando è caldo adagiatevi le polpettine. Fate rosolare da un lato, poi giratele con un mestolo piatto facendo attenzione a non romperle, fate rosolare dall’altro lato e abbassate la fiamma.  Terminate la cottura per altri due minuti. (Occorreranno circa 6/8 minuti)

  5. Infine, scolate le Polpette alla ricotta sulla carta assorbente, impiattate e servite ancora calde.

Note

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2 Risposte a “Polpette alla ricotta”

  1. Ciao, bellissima ricetta! Se le volessi cucinare al forno a che temperatura e per quanto tempo?
    Grazie

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