La pasta cozze e fagioli è un primo piatto molto gustoso che ha origini partenopee ma in realtà si prepara un po’ ovunque.
L’abbinamento legumi e pesce è uno dei miei preferiti e questa pasta fagioli e cozze si prepara facendo cuocere l’aglio con i pomodorini, si aggiunge la pasta e si fa risottare con l’acqua filtrata delle cozze in aggiunta a brodo vegetale, per un risultato super cremoso, le cozze si aggiungo quasi a fine cottura.
Il formato di pasta adatto per preparare la la pasta e fagioli con le cozze è sicuramente un tipo di pasta corta, anche fresca, tipo cavatelli, ziti, conchiglie, ditali.
La pasta e fagioli con cozze è un primo di pesce adatto per qualsiasi occasione e in qualsiasi occasione e al posto dei fagioli potete usare anche i ceci.
Se vi ho fatto venire voglia di farvi un bel piatto di cozze e fagioli, questa ricetta fa al caso vostro, in poche e semplici mosse porterete in tavola un primo piatto favoloso e molto economico.
Seguitemi che vi racconto come preparo questo strepitoso piatto di pasta fagioli e cozze.
Monica
Provate anche la ZUPPA CECI E TOTANO QUI e la PASTA CECI E VONGOLE QUI.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti pasta fagioli e cozze
- 320 gpasta corta
- 1 kgcozze
- 1 pizzicoaglio
- 300 gpomodorini
- 400 gfagioli borlotti in scatola
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Come si prepara la pasta cozze e fagioli
Per prima cosa pulite le cozze, eliminate con un coltellino dalla corazza eventuali impurità e tirate le alghette che sporgono, quindi sciacquatele sotto il getto dell’acqua corrente e mettete le cozze in una casseruola capiente, coprite con il coperchio e portate sul fuoco. Fate aprire le cozze, ci vorranno circa 5 minuti, filtrare l’acqua che si è formata e tenetela da parte. Quando sono fredde, sgusciate le cozze, tenete da parte qualcuna intera per la decorazione.
Tritate la cipolla e mettetela insieme allo spicchio di aglio in una casseruola dai bordi rialzati con un bel giro di olio extra vergine di oliva, aggiungete i fagioli sgocciolati, i pomodorini lavati e ridotti a quarti, salate e lasciate insaporire.
Aggiungete la pasta, io ho usato dei ditali rigati ma vanno bene anche cavatelli o altra pasta corta e coprite con il liquido filtrato delle cozze e del brodo vegetale o acqua calda. (In tutto vi servirà circa 1 liquido)
Fate cuocere la pasta come fosse un risotto, aggiungendo altro liquido se tende ad asciugare fino a quando sul fondo rimane una cremina e aggiungete le cozze sgusciate giusto gli ultimi minuti di cottura. Amalgamate bene, impiattate e decorate la pasta cozze e fagioli con le cozze a guscio che avete tenuto da parte (ne bastano un paio per ogni piatto.