Panini senza impasto, una ricetta facilissima per realizzare i panini a casa senza stress anche per chi non ha mai panificato in vita sua e in questo periodo di clausura forzata dovuta al coronavirus vuole cimentarsi senza impazzire a fare i panini senza impasto. Io lo ammetto, da quando è iniziata questa brutta situazione non ho più comperato il pane pur avendo il fornaio sotto casa, ho cercato di uscire veramente solo per la spesa settimanale e per avere pane e panini sempre freschi mi sono arrangiata come ho potuto. Una ricetta davvero semplice e molto apprezzata a casa mia. Seguitemi che prepariamo insieme i Panini senza impasto.
Monica
Provate anche il pane senza pretese.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 300 mlAcqua (tiepida)
- 4 gLievito di birra fresco (oppure 1,2 g di quello secco)
- 10 gSale
- 5 gZucchero
Preparazione
Per realizzare i Panini senza impasto, per prima cosa, fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungete lo zucchero, quindi mescolate bene.
Mettete la farina e il sale in una ciotola e versate a filo il lievito. Impastate velocemente fino a formare una massa omogenea, formate una palla e mettetela in una ciotola di vetro o di acciaio, coprite con la pellicola trasparente e un canovaccio e mettete a lievitare in forno spento con la luce accesa fino al raddoppio.
Nei mesi più freddi, per facilitare la lievitazione, preriscaldate il forno a 50° per circa mezz’ora prima di mettere l’impasto a lievitare, in questo modo si creerà una vera e propria camera di lievitazione e l’impasto lieviterà più facilmente.
Quando l’impasto è raddoppiato di volume, riprendetelo e trasferitelo su una spianatoia o piano di lavoro idoneo e formate circa 8 palline, quindi disponete su una leccarda rivestita di carta da forno ben distanziati e coprite con un canovaccio pulito. Fate lievitare un’altra ora.
Nel frattempo, preriscaldate il forno in modalità statica a 230°, incidete le palline ormai lievitate con un coltello affilato o un taglierino da alimenti e infornate i Panini senza impasto, per circa 25 minuti e comunque fino a quando saranno dorati.
Infine, sfornate e lasciare raffredare.
I Panini senza impasto si possono congelare in sacchetti di plastica per alimenti.