Pandoro salato pancetta e provola con zucchine grattugiate, stupite tutti a Natale con questo delizioso antipasto, perfetto per accompagnare salumi e formaggi ma già buonissimo mangiato da solo.
La ricetta del pandoro salato si prepara in meno di 10 minuti e si inforna subito perché non necessita di lievitazione, inoltre, la mia amica Sara mi ha detto di averlo provato con i pomodori secchi al posto della pancetta per una versione vegetariana davvero gustosa.
Il pandoro salato è facilissimo ed è talmente buono che non necessita di essere farcito ma potete provare anche la ricetta del pandoro gastronomico perfetto da farcire e che trovate QUI.
Se vi ho fatto venire la curiosità di provare questo pandoro salato, seguitemi e preparatelo insieme a me.
Monica
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 280 gFarina 0
- 6 gSale
- 20 gGrana Padano DOP
- 3Uova (medie)
- 1zucchina
- 100 mlOlio di semi di girasole (Per chi è allergico al nichel 80 ml di olio EVO)
- 150 gYogurt greco
- 100 gPancetta affumicata
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 100 gProvola affumicata
COME PREPARARE IL PANDORO SALATO
Lavate e asciugate la zucchina, quindi grattugiatela con la mandolina o altra grattugia.
Rompete le uova e versatele in una ciotola insieme alle zucchine grattugiate, alo yogurt, all’olio e mescolate bene.
Aggiungete la pancetta e la provola tagliate a cubetti e amalgamate bene, quindi aggiungete il sale, il formaggio grattugiato, farina e lievito.
Lavorate il composto velocemente fino a quando sarà omogeneo, quindi versatelo nello stampo da Pandoro da 500 g oleato e infarinato.
Infornate a forno statico preriscaldato a 180°, per circa 50 minuti. Fate la prova dello stecchino con un bastoncino di legno da spiedini, seesce asciutto sfornate e lasciate raffreddare, altrimenti coprite e con foglio di alluminio e tenete qualche minuto in più.
Il Pandoro salato pancetta e provola è pronto per essere servito.
Il Pandoro salato pancetta e provola si conserva imbustato per 2/3 giorni oppure può essere congelato per circa un paio di mesi.
Potete sostituite la pancetta con i salumi che preferite, va bene salame, prosciutto cotto, speck.