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Pandoro salato pancetta e provola

Pandoro salato pancetta e provola

Pandoro salato pancetta e provola con zucchine grattugiate, stupite tutti a Natale con questo delizioso antipasto, perfetto per accompagnare salumi e formaggi ma già buonissimo mangiato da solo. Si prepara in meno di 10 minuti e si inforna subito perché non necessita di lievitazione. Inoltre la mia amica Sara mi ha detto di averlo provato con i pomodori secchi al posto della pancetta per una versione vegetariana davvero gustosa. Siete curiosi di sapere come preparo il Pandoro salato pancetta e provola. Seguitemi e lo scoprirete.
Monica
Se cercate altre idee per Natale, guardate la raccolta di antipasti di Natale
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gFarina 0
  • 6 gSale
  • 20 gGrana Padano DOP
  • 3Uova (medie)
  • 1zucchina
  • 100 mlOlio di semi di girasole (Per chi è allergico al nichel 80 ml di olio EVO)
  • 150 gYogurt greco
  • 100 gPancetta affumicata
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 100 gProvola affumicata

Preparazione

  1. Lavate e asciugate la zucchina, quindi grattugiatela con la mandolina o altra grattugia.

  2. Rompete le uova e versatele in una ciotola insieme alle zucchine grattugiate, alo yogurt, all’olio e mescolate bene.

  3. Aggiungete la pancetta e la provola tagliate a cubetti e amalgamate bene, quindi aggiungete il sale, il formaggio grattugiato, farina e lievito.

  4. Lavorate il composto velocemente fino a quando sarà omogeneo, quindi versatelo nello stampo da Pandoro da 500 g oleato e infarinato.

  5. Infornate a forno statico preriscaldato a 180°, per circa 50 minuti. Fate la prova dello stecchino con un bastoncino di legno da spiedini, seesce asciutto sfornate e lasciate raffreddare, altrimenti coprite e con foglio di alluminio e tenete qualche minuto in più.

  6. Il Pandoro salato pancetta e provola è pronto per essere servito.

Il Pandoro salato pancetta e provola si conserva imbustato per 2/3 giorni oppure può essere congelato per circa un paio di mesi.

Potete sostituite la pancetta con i salumi che preferite, va bene salame, prosciutto cotto, speck.

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