Pan di mele

Pan di mele

Pan di mele, un dolce che si aggiunge alla mia lista di torte di frutta frullata e ci entra a pieno titolo. Infatti anche il pan di mele è durato dalla sera alla mattina, ma del resto, come si può resistere ad una torta morbida e umida come questa? Impossibile! Voglio darvi tanti suggerimenti per la perfetta riuscita di questa ricetta perché alcune persone mi hanno segnalato problemi per quanto riguarda la lievitazione ritrovandosi con un pan di mele non lievitato e questo dipende dal fatto che in molti hanno eliminato la buccia e messo 300 grammi di mele pulite, in questo modo l’impasto è troppo pesante, quindi vi consiglio di mettere circa 300 grammi di mele con la buccia (possibilmente biologiche e possibilmente mele fuji) eliminando solo il torsolo. Inoltre potete frullare bene le mele insieme al limone proseguire come una normale ricetta aggiungendole al composto di uova, zucchero ben mescolati e unire infine farina e lievito, in questo modo il pan di mele sarà perfetto.


Seguitemi che vi racconto come la preparo.

Monica

Non perdete anche Dolci con la frutta  e Dolci con le mele!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • mele Fuji (circa 300 grammi)
  • 2Uova (medie)
  • 1 spicchiolimone
  • 50 gOlio di semi
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.foglioline di menta

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Ciotola
  • Forno
  • Tortiera da 18 cm

Preparazione

  1. Prima di tutto, lavate le mele e il limone, quindi eliminate le estremità torsolo e semi, tagliate tutto a pezzetti e mettete nel boccale del frullatore (buccia compresa, sia delle mele che del limone purché siano lavati bene e/o biologici). Azionate e riducete in purea.

  2. A questo punto potete procedere in due diversi modi:

    1) Versate le uova nel frullatore, dove già c’è la purea di mele, versate anche l’olio e allo zucchero e azionate nuovamente. Per ultima versate la farina con il lievito e azionate ancora fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Oppure

    2) Lavorate in una ciotola o nella planetaria le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose, quindi versate l’olio e mescolate bene. Per ultimi unite la farina e il lievito setacciati e amalgamate fino a quando l’impasto sarà liscio.

  3. Versate il composto nello stampo oleato e infarinato, livellate e infornate a 180°, a forno preriscaldato, per circa 30 minuti. Mi raccomando di verificare sempre la cottura facendo la prova dello stecchino.

  4. Infine, sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di spolverizzate il pan di mele con lo zucchero a velo. Decorate con foglioline di menta fresca.

Note

Il pan di mele è adatto anche per chi soffre di allergia al nichel, QUI e QUI per saperne di più, basta sostituire il lievito con cremor tartaro o bicarbonato.

Per chi è allergico al glutine può sostituire la farina con 150 g di farina di riso e 30 g di fecola di patate.

3,7 / 5
Grazie per aver votato!