A chi non piacciono le Melanzane gratinate al forno? Impossibile resistere alla bontà di questo contorno semplice da preparare ma di una squisitezza unica. Perfino le mie figlie lo adorano! In realtà loro adorano tutto ciò che io cucino per fortuna, anzi molto spesso sono loro a fornirmi molte idee. Comunque ritorniamo alle melanzane! La varietà che ho utilizzato per questa ricetta è la “Zebrina”, chiamata così per le striature presenti sulla buccia ma vanno benissimo l’ovale nera che si trova più facilmente. Seguitemi che vi racconto come preparo le Melanzane gratinate al forno.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Melanzane
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6 cucchiai Pane grattugiato
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1 ciuffo Prezzemolo
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1/2 spicchi Aglio (facoltativo)
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per realizzare le Melanzane gratinate al forno, per prima cosa, lavate e asciugate le melanzane.. Togliete il picciolo e affettatele ad 1 cm di altezza.
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Mettete le fette impilate una sopra l’altra intervallate con un pizzico di sale e tenetele in questo modo circa mezz’ora. Questa operazione serve per far fuoriuscire l’acqua in eccesso e togliere un po’ del retrogusto amarognolo.
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Successivamente, asciugate le melanzane e disponetele nella leccarda rivestita con un foglio di carta da forno.
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A parte preparate un composto con il pane grattugiato, l’aglio sminuzzato finemente (potete ometterlo), l’olio e del sale.Unite il prezzemolo lavato e tritato e mescolate bene.
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Adagiate il composto ottenuto al centro di ogni fetta e infornate ad 200°, a forno preriscaldato, per circa 18/20 minuti.
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Infine, sfornate lasciate intiepidire e servite le Melanzane gratinate al forno.