Girelle crema e gocce di cioccolato un sofficissimo pan brioche allo yogurt che racchiude un ripieno golosissimo. Perfette per la prima colazione o la merenda, sono buonissime come quelle del bar. Dopo aver provato le girelle crema e uvetta, non potevo non provare anche queste con il cioccolato. Non chiedetemi quelle che preferisco perché mi piacciono entrambe purtroppo. Seguitemi che vi racconto come le ho preparate.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per il pan brioche
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500/550 g Farina 00 (oppure 1/2 con la manitoba)
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100 g Zucchero
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100 ml Latte
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125 g Yogurt bianco naturale
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15 g Lievito di birra fresco (7 g di quello secco)
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60 g Olio extravergine d'oliva
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1 uovo
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1 pizzico Sale
Per il ripieno
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100 g Gocce di cioccolato fondente
Preparazione
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Prima di tutto scaldate il latte, mi raccomando dev’essere tiepido. Quindi sbriciolate il lievito e scioglietelo nel latte, versatelo in una ciotola ed aggiungete l’olio, lo yogurt, l’uovo e lo zucchero.
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Amalgamate i liquidi e iniziate ad incorporate la farina, poca alla volta. Quando l’impasto è lavorabile a mano, trasferite tutto sulla spianatoia e finite di incorporare la farina. Regolatevi in base alla consistenza, non deve appiccicare più alle mani ma deve rimanere soffice.
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Quindi formate una palla, mettetela in una ciotola infarinata e praticate una croce al centro. Coprite con della pellicola e un canovaccio e mettete a a riposare in forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).
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Nel frattempo preparate la crema pasticcera come descritto QUI ( ci sta benissimo anche la crema all’arancia che trovate QUI) e lasciatela intiepidire.
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Riprendete il pan brioche e stendetelo di forma rettangolare (vi consiglio di dividere l’impasto in due e fare due rettangoli). Guardate QUI il procedimento.
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Stendete la crema sul rettangolo di pan brioche, cospargete con le gocce di cioccolato e arrotolate su stesso dalla parte lunga.
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Tagliate a rondelle dello spessore di 4 cm circa ed adagiatele sulla leccarda rivestita di carta da forno allargandole leggermente e mantenendo la forma circolare. Distanziatele almeno 2 cm l’una dall’altra. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare circa mezz’ora.
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Successivamente, infornate a 180°, a forno caldo, per circa 20 minuti. Quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire le Girelle crema e gocce di cioccolato.
Note
Consigli:
Le girelle si conservano un paio di giorni in frigo, chiuse in un contenitore.
Con lo stesso impasto delle girelle, potete preparare le treccine di pan brioche.
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