Gateau di patate con salame e formaggio

Il Gateau di patate con salame e formaggio mi fa venire in mente quella vecchia pubblicità che faceva “due fette di salame non han mai fatto male… “ ve la ricordate? Eh si, perché io sono dell’idea che più la nostra alimentazione è varia, più il nostro organismo ne trae beneficio. Per cui ogni tanto preparo qualcosa di sfizioso come questo sformato di patate, una vera bomba direte voi. Una vera bontà dico io! Seguitemi che vi spiego come lo preparo.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    6/8
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 800 g Patate
  • 200 g Scamorza affumicata
  • 150 g Salame
  • 1 uovo
  • 50 g formaggio grattugiato
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa, lavate, asciugate  e pelate le patate, poi riducetele a tocchetti e mettetele a bollire in acqua salata. Quando saranno cotte, potete verificarlo forandole con una forchetta, scolatele e riducetele in purea passandole con uno schiaccia patate o un passa verdura o se non li avete, con i rebbi di una forchetta.

  2. Mettete le patate in una ciotola e unite le uova ed il formaggio grattugiato, regolate di sale se necessario e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. A questo punto rivestite uno stampo ( del diametro di 26 cm se rotondo o da  24 cm se quadrato) con della carta da forno, mettete un pò di pane grattugiato e adagiate sul fondo metà del composto di patate, livellate con il dorso di un cucchiaio.

  4. Disponete le fette di scamorza su tutta la superficie, mettete sopra il salame e coprite con la restante scamorza. Coprite il tutto con l’altra metà di composto di patate, livellate e spolverizzate con del pane grattugiato.

  5. Infornate a 200°/220°, a forno caldo, per circa 30 minuti.

  6. Infine, sfornate, lasciate intiepidire e servite il gateau di patate con salame e formaggio.

Note

Provate anche la versione con zucchine e prosciutto cotto che trovate QUI.

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