Ho avuto l’idea di preparare questa Frolla senza burro per accontentare un’amica molto attenta alla linea. Infatti un giorno parlando del più e del meno, mi chiese se avessi una ricetta più leggera della mia classica base di frolla, e non avendola nel mio ricettario le promisi che mi sarei inventata qualcosa. Così qualche giorno dopo ho riadattato la ricetta della mia infallibile frolla eliminando il burro e aggiungendo della ricotta. Il risultato mi ha soddisfatta ed ho potuto accontentare la mia amica ottenedendo un frolla abbastanza friabile che tiene bene la cottura.
Occorrente:
- 430 g di farina
- 180 g di ricotta
- 160 g di zucchero
- 2 uova
- 1 bustina di lievito vanigliato
- buccia grattugiata di 1 limone
Preparazione:
Mettete in un contenitore capiente, lo zucchero e le uova e lavoratele con una frusta. Aggiungete la ricotta ben scolata e la farina poca alla volta, nella quale avrete stemperato il lievito vanigliato e la buccia del limone.
Quando sentite che l’impasto diventa duro da lavorare con la frusta, utilizzate le mani.
Impastate velocemente fino a rendere il composto omogeneo. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigo per circa mezz’ora. Dato che quest’impasto è un po’ più morbido della frolla normale, per stenderlo, mettetelo tra due fogli di carta da forno e passateci sopra un mattarello.
Poi adagiate l’impasto in uno stampo da dolci e togliete il foglio di carta da forno che rimane in superficie.
A questo punto procedete come con una normale base da crostata guarnendo con creme o confetture. Si cuoce perfettamente e rimane intatta per giorni.
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