Focaccine di patate ripiene, con un golosissimo ripieno di scamorza filante e prosciutto cotto. Le ho cotte in forno, in questo modo le possono mangiare tranquillamente anche i bambini che chiederanno il bis. Nulla vi vieta di friggerle, ma, vista la stagione, poi non vi lamentate se la prova costume fallisce. Scherzi a parte, sono davvero facilissime e talmente buone che spariscono subito. Seguitemi che le prepariamo insieme.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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800 g Patate
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2 cucchiai formaggio grattugiato
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1 uovo
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50 g Scamorza affumicata
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50 g Prosciutto cotto
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q.b. Sale
Preparazione
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Per realizzare le Focaccine di patate ripiene, per prima cosa, pelate le patate, riducetele a tocchetti e fatele cuocere circa 20/25 minuti da quando inizia il bollore.
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Scolate le patate, schiacciatele con lo schiacciapatate e mettetele in una ciotola insieme all’uovo, al formaggio e al sale, mescolate bene fino ad ottenere un panetto compatto. Quindi avvolgete con la pellicola trasparente e mettete in frigo almeno un ora a compattare.
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Trascorso il tempo di posa, riprendete il panetto e stendetelo su di un piano di lavoro pulito ad uno spessore di circa 4 millimetri.
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Ricavate dei dischetti in numero pari, sulla metà dei dischetti mettete al centro la scamorza ridotta a cubetti e al prosciutto cotto a pezzetti.
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Coprite i dischetti con l’altra metà e sigillate i bordi, quindi disponeteli sulla leccarda rivestita con carta da forno e spennellate con un po’ di latte.
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Infornate a 200°, per circa 20 minuti, quindi sfornate e servite le Focaccine di patate ripiene.