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Focaccia

Focaccia

Focaccia semplice e senza lievitazione, giuro che è l’ultima versione che vi presento, ma dopo la focaccia soffice allo yogurt in molti mi avete chiesto come potevate sostituire lo yogurt e mi sono subito messa in moto con questa versione davvero altrettanto facile. Questa Focaccia è buonissima al posto del pane ma lo è altrettanto farcita con salumi e formaggi, dal sapore leggermente sapido si presta bene a qualsiasi farcitura. Prima di metterla a punto, ho provato diverse versioni di questa focaccia, con solo acqua farina lievito e sale, poi con l’aggiunta del latte e infine sono arrivata a questa versione con l’uovo e un po’ di formaggio e devo dire è la mia preferita perché riesce a recuperare la morbidezza che solitamente si ha con le lunghe lievitazioni. Dovete provarla perché sono sicura che vi piacerà.
Monica

Non perdete QUI la diretta che ho fatto sulla pagina Facebook di Blog Giallo Zafferano dove ho preparato questa focaccia condita.

Provate anche tutte le mie focacce e focaccine QUI.

Non perdete tutte le dirette e tanti altri contenuti inediti sulla mia pagina Instagram QUI.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione8 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la focaccia
  • 280 gFarina 0 (oppure quella che avete)
  • 5 gSale
  • 3 cucchiaiFormaggio (grattugiato, Reggiano o Padano)
  • 8 gLievito istantaneo per preparazioni salate (in mancanza 1/2 limone spremuto e 1/2 cucchiaino di bicarbonato)
  • 1uovo
  • 50 mlOlio (extra vergine o di semi di girasole)
  • 100 mlLatte

Per la salamoia

  • 10 mlAcqua
  • 10 mlOlio
  • 1/2 cucchiainoSale
  • 1 ramettoRosmarino

Preparazione

  1. Per realizzare la Focaccia, per prima cosa versate in una ciotola capiente gli ingredienti liquidi quali latte olio e l’uovo e mescolate.

  2. Aggiungete il sale, il formaggio e continuate a mescolare con le mani o con una forchetta o un mestolo.

  3. Incorporate la farina e il lievito e maneggiate l’impasto fino a renderlo omogeneo, quindi trasferitelo sulla spianatoia infarinata e stendete nella forma che preferite anche irregolare e ad uno spessore di circa 1 cm.

  4. Trasferite la focaccia sulla leccarda rivestita di carta da forno e preparate velocemente la salamoia con acqua olio e sale e spennellate al superficie.

  5. Decorate con gli aghetti di rosmarino e infornate a 200°, a forno statico preriscaldato, per circa 20/25 minuti e comunque fino a quando è ben dorata.

  6. Infine sfornate e servite la Focaccia.

Consigli e varianti:

Se non avete latte formaggio e uova, potrete realizzare la focaccia sostituendoli con circa 100 ml di acqua.

Se non avete il lievito istantaneo potete farlo da soli spremendo il succo di 1/2 limone con 12 cucchiaino di bicarbonato.

Se volere usare il lievito di birra potrete usarne circa 3 grammi di quello fresco oppure 1 grammo di quello secco ma dovrete far lievitare l’impasto fino al raddoppio del volume.

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