Focaccia di patate

Focaccia di patate

Volevo una Focaccia di patate alta e morbidosa perfetta da mangiare al posto del pane o farcita con salumi e formaggi, ed eccola qui in tutta la sua sofficità. Come sapete sono ormai un esperta di focacce senza lievitazione ma i lievitati sono tutta un’altra storia. Questa focaccia infatti è preparata con lievito di birra e prevede circa 4 ore di lievitazione ma vi assicuro che l’attesa vale la pena. Seguitemi che prepariamo insieme la .
Monica

Provate anche la versione senza lievito QUI

  • CucinaItaliana

Ingredienti Focaccia di patate

  • 280 gfarina Manitoba (oppure 1/2 “00” 1/2 “0”)
  • 200 gpatate (peso senza buccia da crude)
  • 2uova
  • 5 glievito di birra fresco
  • 8 gsale
  • 5 gzucchero
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 50 mllatte o acqua

Preparazione

  1. Per prima cosa pelate le patate, tagliatele a cubetti e fatele cuocere in acqua salata fino a quando saranno morbide, quindi scolatele, schiacciatele con lo schiaccia patate o una forchetta e fate raffreddare.

  2. Nel frattempo, sciogliete il lievito nell’acqua o nel latte tiepidi e versate in una ciotola, aggiungete l’uovo e l’olio e sbattete.

  3. Unite le patate schiacciate, la farin, lo zucchero e mescolate bene, formate una palla, coprite con la pellicola trasparente e un canovaccio e lasciate lievitare in un posto asciutto fino a quando l’impasto triplica di volume (circa 3 ore).

  4. Sgonfiate l’impasto e mettetelo in una teglia oliata, stendetelo con le mani senza stressarlo troppo e lasciate lievitare un’altra ora circa.

  5. Infine cuocete in forno statico preriscaldato a 200, per circa 25/30 minuti.

4,9 / 5
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