Volevo una Focaccia di patate alta e morbidosa perfetta da mangiare al posto del pane o farcita con salumi e formaggi, ed eccola qui in tutta la sua sofficità. Come sapete sono ormai un esperta di focacce senza lievitazione ma i lievitati sono tutta un’altra storia. Questa focaccia infatti è preparata con lievito di birra e prevede circa 4 ore di lievitazione ma vi assicuro che l’attesa vale la pena. Seguitemi che prepariamo insieme la .
Monica
Provate anche la versione senza lievito QUI
- CucinaItaliana
Ingredienti Focaccia di patate
- 280 gfarina Manitoba (oppure 1/2 “00” 1/2 “0”)
- 200 gpatate (peso senza buccia da crude)
- 2uova
- 5 glievito di birra fresco
- 8 gsale
- 5 gzucchero
- 40 mlolio extravergine d’oliva
- 50 mllatte o acqua
Preparazione
Per prima cosa pelate le patate, tagliatele a cubetti e fatele cuocere in acqua salata fino a quando saranno morbide, quindi scolatele, schiacciatele con lo schiaccia patate o una forchetta e fate raffreddare.
Nel frattempo, sciogliete il lievito nell’acqua o nel latte tiepidi e versate in una ciotola, aggiungete l’uovo e l’olio e sbattete.
Unite le patate schiacciate, la farin, lo zucchero e mescolate bene, formate una palla, coprite con la pellicola trasparente e un canovaccio e lasciate lievitare in un posto asciutto fino a quando l’impasto triplica di volume (circa 3 ore).
Sgonfiate l’impasto e mettetelo in una teglia oliata, stendetelo con le mani senza stressarlo troppo e lasciate lievitare un’altra ora circa.
Infine cuocete in forno statico preriscaldato a 200, per circa 25/30 minuti.