Focaccia alle patate

Focaccia alle patate

Focaccia alle patate senza lievito, ottima per chi è allergico al nichel come me. Stavo appunto pensando a qualcosa di veramente sfizioso e mi è venuta in mente questa focaccia che vidi l’anno scorso sul blog di Allacciate il grembiule e mi colpì per la sua semplicità. Dato che da un paio di mesi  sto facendo la dieta disintossicante al nichel  e in questa fase posso mangiare solo ingredienti a basso contenuto di nichel,  mi è tornata in mente questa focaccia. Rispetto alla ricetta originale, ho solo diminuito la quantità di acqua. Questa focaccia è buonissima sia calda che fredda ed è perfetta per il pranzo a scuola o in ufficio. Seguitemi che vi racconto come preparo la Focaccia alle patate senza lievito.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina
  • 2Patate
  • 300 mlAcqua
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 5 gSale
  • 1 ciuffoRosmarino
  • q.b.Fior di sale (in mancanza sale fino o grosso)

Preparazione

  1. Per realizzare la Focaccia alle patate senza lievito, per prima cosa, pelate e affettate le patate a rondelle sottili, quindi mettetele a bagno in acqua e sale giuto il tempo che preparate la pastella.

  2. Mettete gli ingredienti liquidi, olio e acqua in una ciotola con il sale e mescolate velocemente.

  3. Versate a pioggia la farina e mescolate fino ad ottenere una pastella liscia. La pastella sarà molto liquida ma dev’essere così, tranquilli.

  4. Scolate le patate, tamponatele con della carta assorbente e mettetele nella pastella, mescolate delicatamente e versatele in una teglia con della carta da forno.

  5. Livellate il composto e sistemate le patate affinché coprano tutta la superficie.

  6. Decorate con il rosmarino e infornate a 220°, a forno caldo, per circa 40/50 minuti e comunque fino a quando la superficie sarà ben dorata. La focaccia alle patate deve essere ben dorata in quanto essendo senza lievito la pastella deve cuocere bene, il risultato finale deve essere croccante fuori e morbida dentro.

  7. Infine, sfornate e spolverizzate con del fior di sale o del sale grosso o fino a piacere, quindi servite la Focaccia alle patate senza lievito.

Note

Questa ricetta è adatta anche agli allergici al nichel, se volete scoprirne di più leggete QUI. Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito! 🙂  Mi trovate su Instagram  Pinterest Google+  Youtube  Twitter o sulla mia pagina Facebook per non perdere nessuna novità!!

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