Fiore di sfoglia con zucchine e Asiago

Fiore di sfoglia con zucchine e Asiago

Fiore di sfoglia con zucchine e asiago, un’idea velocissima e super colorata da portare in tavola per un aperitivo in compagnia o come secondo piatto vegetariano. Io lo preparo spesso quando ho amici a cena, la trovo un’idea carina e si presenta molto bene in tavola. Ma ora seguitemi che vi racconto come lo preparo.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 rotoli Pasta Sfoglia (rotonda)
  • 4 Zucchine
  • 1/4 cipolla
  • 100 g Asiago
  • 1 uovo sodo
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 2 Pomodorini

Preparazione

  1. Per realizzare il Fiore di sfoglia con zucchine e Asiago, per prima cosa lavate e asciugate le zucchine, quindi dividetele a quarti ed eliminate le estremità e quasi tutta la polpa bianca.

  2. Tritate la cipolla e mettetela in una padella con dell’olio, fatela appassire e unite le zucchine tagliate a cubetti, salate e fate cuocere per circa 15 minuti.

  3. Nel frattempo fate lessare l’uovo, mettetelo sul fuoco in acqua fredda e quando spunta il bollore considerate 10 minuti, quindi togliete dal fuoco e fatelo raffreddare.

  4. Intanto tagliate il formaggio a dadini e rivestite uno stampo del diametro di 24/26 cm con uno dei due rotoli di pasta sfoglia, usando la carta da forno in dotazione.

  5. Alzate i bordi della sfoglia e tagliate quella in eccesso, poi disponete le zucchine  tutto intorno creando un cordoncino di circa 3 centimetri.

  6. Con l’altro rotolo di pasta sfoglia, ritagliate, aiutandovi con dei piatti di dieverse misure, dei cerchi concentrici e adagiate quello più grande nello stampo dopo il cordoncino di zucchine. Proseguite in questo modo fino a terminare le zucchine e le i cerchi di sfoglia. Se dovesse avanzarvi della sfoglia, utilizzatela per rafforzare i bordi più sottili.

  7. A questo punto la torta deve aver assunto l’aspetto di un fiore, quindi mettete al centro il tuorlo d’uovo rassodato (non gettate l’albume) e decorate con i dadini di formaggio e delle striscioline di pomodoro, giusto per dare un po’ di colore e di contrasto.

  8. Infornate a 200°, a forno caldo, per circa 20 minuti, quindi, sfornate, decorate con delle briciole di albume avanzato e servite il Fiore di sfoglia con zucchine e Asiago.

Note

Questa ricetta può essere consumata anche dagli allergici al nichel, senza eccedere nelle quantità ed eliminando il pomodoro. Se soffrite di allergia al nichel, leggete questo articolo QUI.

 

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