Crostini di polenta e alici, leggeri sfiziosi e super gustosi grazie alle Alici in salsa Piccante Rizzoli che con la loro salsa, la cui ricetta originale, viene prodotta da 114 anni e la ricetta è ancora segreta, tramandata solo al primogenito della Famiglia Rizzoli, fanno di questo antipasto un vero piatto gourmet. Un antipasto perfetto per la stagione fredda, per le Feste di Natale e in ogni occasione in cui si ha voglia di sperimentare un sapore nuovo e unico. Seguitemi che vi racconto come preparo i Crostini di polenta e alici.
Monica
Provate anche i CESTINI DI FORMAGGIO E AICI QUI e I CROSTONI ARANCIA E ALICI QUI.
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Sponsorizzato da Rizzoli Emanuelli
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni8 pezzi
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 90 gpolenta istantanea
- 350 mlacqua
Per la crema di patate
- 80 gpatate
- 1 cucchiaiocapperi
- 1 cucchiainoprezzemolo tritato
Per la decorazione
- 1 confezioneAlici in salsa Piccante Rizzoli
- 4pomodorini ciliegino
- q.b.prezzemolo fresco
Preparazione
Per prima cosa portate a ebollizione 350 ml di acqua , salate e gettate a pioggia la polenta istantanea, mescolate velocemente per evitare che si formino dei grumi e cuocete a fiamma bassa per circa 10 minuti. Togliete dal fuoco e versate in un piccolo contenitore quadrato o rettangolare rivestito di carta da forno dai bordi alti, livellate con una spatola e lasciate raffreddare, quindi mettete in frigo a rassodare per 4 ore. In alternativa potete usare il panetto di polenta già pronto, in questo modo risparmierete molto tempo. Una volta fredda la polenta, tagliatela in 8 fette spesse almeno 1 centimetro e grigliatela sulla griglia elettrica.
Pelate la patata, tagliatela a piccoli pezzetti e fatela cuocere per circa 20 minuti in acqua salata, quindi scolatela, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Mettete la patata nel boccale del frullatore, unite i capperi e il prezzemolo e un po’ di acqua di cottura, frullate fino a ottenere una cremina.
A questo punto assemblate i Crostini di polenta e alici, quindi disponete al centro dei crostini di polenta la crema di patate e decorate con le Alici in salsa Piccante di Rizzoli, i pomodorini tagliati a spicchi e una fogliolina di prezzemolo e condite con la salsa piccante, quindi servite.