Crostata di ricotta e coulis di ciliegie

Crostata di ricotta e coulis di ciliegie

La Crostata di ricotta e coulis di ciliegie è un dolce semplicissimo da realizzare, perfetto a fine pasto o a merenda. Un guscio di frolla, racchiude un ripieno di morbida ricotta e una semplicissima coulise di ciliegie. Sono sicura che ve ne innamorerete fin dal primo assaggio

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 180 g Farina
  • 50 g Zucchero
  • 75 g Burro
  • 2 Uova (1 intero + 1 tuorlo)
  • q.b. Buccia di limone grattugiata (circa 1/2 limone)
  • 1/2 bustine Lievito chimico in polvere (vaniglinato)

Per il ripieno

  • 250 g Ricotta
  • 500 g Ciliegie
  • 80 g Zucchero
  • Succo di limone (circa 1/2 limone)

Preparazione

  1. Per preparare la Crostata di ricotta e coulis di ciliegie dovrete per prima cosa preparare la frolla, quindi lavorate velocemente il burro ammorbidito con lo zucchero, poi unite le uova e la farina dove avrete stemperato il lievito e la buccia grattugiata del limone. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponete in frigo almeno mezz’ora.

    Nel frattempo, snocciolate velocemente le ciliegie, e mettetele in una casseruola con circa 40 g di zucchero e fatele cuocere per circa 15 minuti la coulise, poi togliete dal fuoco e fate intiepidire.

    Riprendete la frolla dal frigo e stendetela nello stampo da 18 cm imburrato e infarinato ( per uno stampo da 24/26 cm raddoppiate le dosi), tenete da parte un po’ di impasto per la decorazione.

    Successivamente stemperate la ricotta con il restante zucchero e versatelo nello stampo, poi coprite con le ciliegie (anche il succo che si è creato in cottura) e decorate con delle strisce di frolla.

    Infornate a 180°, a forno preriscaldato, per circa 30 minuti.

    Infine, sfornate, lasciate raffreddare completamente e tenete in frigo almeno mezz’ora prima di servire la Crostata di ricotta e coulis di ciliegie.

Note

 

Se vi piacciono le ciliegie, provate anche la torta con farina di farro, per un dolce leggero e perfetto per la prima colazione.

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