La Crostata di ricotta e coulis di ciliegie è un dolce semplicissimo da realizzare, perfetto a fine pasto o a merenda. Un guscio di frolla, racchiude un ripieno di morbida ricotta e una semplicissima coulise di ciliegie. Sono sicura che ve ne innamorerete fin dal primo assaggio
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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180 g Farina
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50 g Zucchero
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75 g Burro
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2 Uova (1 intero + 1 tuorlo)
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q.b. Buccia di limone grattugiata (circa 1/2 limone)
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1/2 bustine Lievito chimico in polvere (vaniglinato)
Per il ripieno
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250 g Ricotta
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500 g Ciliegie
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80 g Zucchero
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Succo di limone (circa 1/2 limone)
Preparazione
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Per preparare la Crostata di ricotta e coulis di ciliegie dovrete per prima cosa preparare la frolla, quindi lavorate velocemente il burro ammorbidito con lo zucchero, poi unite le uova e la farina dove avrete stemperato il lievito e la buccia grattugiata del limone. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponete in frigo almeno mezz’ora.
Nel frattempo, snocciolate velocemente le ciliegie, e mettetele in una casseruola con circa 40 g di zucchero e fatele cuocere per circa 15 minuti la coulise, poi togliete dal fuoco e fate intiepidire.
Riprendete la frolla dal frigo e stendetela nello stampo da 18 cm imburrato e infarinato ( per uno stampo da 24/26 cm raddoppiate le dosi), tenete da parte un po’ di impasto per la decorazione.
Successivamente stemperate la ricotta con il restante zucchero e versatelo nello stampo, poi coprite con le ciliegie (anche il succo che si è creato in cottura) e decorate con delle strisce di frolla.
Infornate a 180°, a forno preriscaldato, per circa 30 minuti.
Infine, sfornate, lasciate raffreddare completamente e tenete in frigo almeno mezz’ora prima di servire la Crostata di ricotta e coulis di ciliegie.
Note
Se vi piacciono le ciliegie, provate anche la torta con farina di farro, per un dolce leggero e perfetto per la prima colazione.
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