La Crostata alla zuppa inglese è un ottimo dessert da gustare a fine pasto adatto a qualsiasi occasione. Si prepara in pochissimo tempo ed è veramente golosa. Un guscio di croccante frolla, con un ripieno super goloso. L’unico consiglio che posso darvi, è quello di prepararla il giorno prima per gustarla al meglio. Seguitemi che la prepariamo in poco tempo 😉
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 320 gFarina 00
- 1uovo
- 1tuorlo
- 100 gzucchero a velo
- 150 gBurro (freddo)
- 1 cucchiainobuccia grattugiata di limone
Per il ripieno
- 2Uova
- 500 mlLatte
- 125 gZucchero
- 50 gfecola di patate
- 1pezzetto di buccia di limone
- 5savoiardi
- 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
- q.b.codettte di cioccolato
- 1 tazza da caffèAlchermes
Per la cottura in bianco
- 1 q.b.carta da forno
- q.b.sfere di ceramica
- 1stampo da crostata da 20 cm
Preparazione
Per realizzare la Crostata alla zuppa inglese, per prima cosa preparate la frolla, quindi mettete il burro freddo a pezzetti in una ciotola e aggiungete la farina. Pizzicate con la punta delle dita velocemente fino a formare tanti granelli, unite lo zucchero a velo, la buccia grattugiata del limone e l’uovo intero più il tuorlo. Mescolate velocemente fino a ottenere un panetto omogeno. Coprite con la pellicola trasparente e fare riposare mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera, fate scaldare il latte con la buccia del limone. Mettete in un pentolino le uova con lo zucchero e mescolate bene, aggiungete la fecola e mescolate fino a ottenere una crema omogena. Versate il latte caldo, rimuovendo la buccia del limone, portate sul fuoco dolce e cuocete fino a quando di addensa. Quindi togliete dal fuoco e mettete la crema in una ciotola di vetro, coprite con pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare.
Quando la folla è pronta, prelevatela dal frigo e distendetela su un piano di lavoro pulito, quindi imburrate ed infarinate lo stampo, scollate la farina in eccesso e adagiate la folla, alzando bene i bordi di almeno 6 cm. Vi consiglio di usare uno stampo a cerniera alto come questo QUI. Coprite con un foglio di carta da forno e mettete sopra i ceci o i fagioli, (io uso le sfere di ceramica come queste QUI). Infornate a 180°, a forno caldo, per circa 20 minuti. Dopodiché, sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Dividete la crema pasticcera ormai fredda a metà e aggiungete su una parte il cacao amaro setacciato, mescolate fino a ottenere una crema al cioccolato liscia e senza grumi.
Versate la crema al cioccolato sula base ormai fredda e che avrete estratto dallo stampo.
Immergete i savoiardi nell’Archemes e posizionateli sopra la crema, poi ultimate con la crema pasticcera e decorate con le codette di cioccolata. Ponete in frigo a rassodare almeno un paio di ore prima di servire ma vi consiglio di mangiarla il giorno successivo.