Crostata alla zuppa inglese

Crostata alla zuppa inglese

La Crostata alla zuppa inglese è un ottimo dessert da gustare a fine pasto adatto a qualsiasi occasione. Si prepara in pochissimo tempo ed è veramente golosa. Un guscio di croccante frolla, con un ripieno super goloso. L’unico consiglio che posso darvi,  è quello di prepararla il giorno prima per gustarla al meglio.  Seguitemi che la prepariamo in poco tempo 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 320 gFarina 00
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 100 gzucchero a velo
  • 150 gBurro (freddo)
  • 1 cucchiainobuccia grattugiata di limone

Per il ripieno

  • 2Uova
  • 500 mlLatte
  • 125 gZucchero
  • 50 gfecola di patate
  • 1pezzetto di buccia di limone
  • 5savoiardi
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • q.b.codettte di cioccolato
  • 1 tazza da caffèAlchermes

Per la cottura in bianco

  • 1 q.b.carta da forno
  • q.b.sfere di ceramica
  • 1stampo da crostata da 20 cm

Preparazione

  1. Per realizzare la Crostata alla zuppa inglese, per prima cosa preparate la frolla, quindi mettete il burro freddo a pezzetti in una ciotola e aggiungete la farina. Pizzicate con la punta delle dita velocemente fino a formare tanti granelli, unite lo zucchero a velo, la buccia grattugiata del limone e l’uovo intero più il tuorlo. Mescolate velocemente fino a ottenere un panetto omogeno. Coprite con la pellicola trasparente e fare riposare mezz’ora. 

  2. Nel frattempo preparate la crema pasticcera, fate scaldare il latte con la buccia del limone. Mettete in un pentolino le uova con lo zucchero e mescolate bene, aggiungete la fecola e mescolate fino a ottenere una crema omogena. Versate il latte caldo, rimuovendo la buccia del limone, portate sul fuoco dolce e cuocete fino a quando di addensa. Quindi togliete dal fuoco e mettete la crema in una ciotola di vetro, coprite con pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare.

  3. Quando la folla è pronta, prelevatela dal frigo e distendetela su un piano di lavoro pulito, quindi imburrate ed infarinate  lo stampo, scollate la farina in eccesso e adagiate la folla, alzando bene i bordi di almeno 6 cm. Vi consiglio di usare uno stampo a cerniera alto come questo QUI. Coprite con un foglio di carta da forno e mettete sopra i ceci o i fagioli, (io uso le sfere di ceramica come queste QUI). Infornate a 180°, a forno caldo, per circa 20 minuti. Dopodiché, sfornate e lasciate raffreddare completamente.

  4. Dividete la crema pasticcera ormai fredda a metà e aggiungete su una parte il cacao amaro setacciato, mescolate fino a ottenere una crema al cioccolato liscia e senza grumi.

  5. Versate la crema al cioccolato sula base ormai fredda e che avrete estratto dallo stampo.

  6. Immergete i savoiardi nell’Archemes e posizionateli sopra la crema, poi ultimate con la crema pasticcera e decorate con le codette di cioccolata. Ponete in frigo a rassodare almeno un paio di ore prima di servire ma vi consiglio di mangiarla il giorno successivo.

Note

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