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Crostata alla ricotta e gocce di cioccolato

Crostata ricotta e cioccolato,meglio conosciuta come “vera goduria per il palato” ahahahahahahah! Scherzi a parte, chi non ama la Crostata alla ricotta e gocce di cioccola

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Un dolce perfetto in tutte le occasioni e in questa versione senza burro troviamo la scusa giusta per fare uno sgarro senza troppi sensi di colpa. Dal gusto fresco e delicato, potete servirla a temperatura ambiente oppure in estate sarà molto apprezzata fredda di frigo. Un consiglio che posso darvi, è quello di preparare il giorno prima la crostata con ricotta e cioccolato, ne apprezzerete il sapore unico e inconfondibile. Seguitemi che la prepariamo insieme.


Monica
Provate anche la crostata ricotta e amarene e ricotta e arance fresche.
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 350 gFarina 00
  • 90 gzucchero a velo
  • 1 cucchiainoLievito chimico in polvere
  • 2Uova (medie)
  • 1 cucchiainobuccia grattugiata di limone (o di arancia)
  • 80 golio extravergine d’oliva
  • 1stampo rotondo o quadrato da 20 cm

Per il ripieno

  • 350 gRicotta
  • 1uovo
  • 50 gzucchero a velo
  • 1 pizzicoVanillina
  • 50 gGocce di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaiorum (o aroma al rum)

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la frolla mescolando le uova con lo zucchero e l’olio. Aggiungere la buccia grattugiata del limone, la farina e il lievito e mescolate bene fino a formare una palla omogenea.

  2. Nel frattempo, preparate il ripieno, quindi mettete in una ciotola la ricotta ben scolata con lo lo zucchero a velo, l’uovo, la vanillina e il rum, amalgamate bene e unite le gocce di cioccolato, tenetene qualcuna da parte per la decorazione finale.

  3. Stendete la frolla tra due fogli di carta da forno e ribaltatela sullo stampo oliato e infarinato, alzate i bordi per contenere il ripieno e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Versate il ripieno, livellate con il dorso di un cucchiaio e decorate con delle strisce di frolla e qualche goccia di cioccolata.

  4. Infornate a 170°, a forno preriscaldato, per circa 50 minuti. Infine, sfornate e lasciate raffreddare completamente, quindi mettete in frigo fino al momento di servire la Crostata alla ricotta e gocce di cioccolato.  

Note

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2 Risposte a “Crostata alla ricotta e gocce di cioccolato”

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