Crostata alla ricotta e gocce di cioccolato

Crostata alla ricotta e gocce di cioccolato, ovvero una vera goduria per il palato.Un dolce perfetto in tutte le occasioni in cui volete servire qualcosa di goloso e semplice da preparare. Dal gusto fresco e delicato, potete servirla a temperatura ambiente oppure in estate sarà molto apprezzata fredda di frigo. L’unico consiglio che posso darvi è che apprezzerete di più il gusto se la preparate il giorno prima. Seguitemi che la prepariamo in pochissimi minuti  😉

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30/35 minuti
  • Porzioni:
    6/8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la base

  • 200 g Farina 00
  • 50 g Zucchero
  • 1/2 bustina Lievito chimico in polvere
  • 2 Uova (1 intero + 1 tuorlo)
  • 1/2 cucchiaino buccia grattugiata di limone (o di arancia)
  • 75 g Burro
  • 1 stampo rotondo o quadrato da 20 cm

Per il ripieno

  • 250 g Ricotta
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1 pizzico Vanillina
  • 50 g Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la frolla e fatela riposare mezz’ora in frigo, come descritto QUI.

    Nel frattempo, preparate il ripieno, quindi mettete in una ciotola la ricotta ben scolata con lo lo zucchero, l’uovo e la vaniglia. Amalgamate bene ed infine unite le gocce di cioccolato, tenetene qualcuna da parte per la decorazione finale.

    Riprendete la frolla dal frigo e stendetela tra due fogli di carta da forno, tenete da parte una pallina di pasta per la decorazione. Adagiatela sullo stampo imburrato ed infarinato e bucherellate con i rebbi di una forchetta.

    Versate il ripieno, livellate con il dorso di un cucchiaio e decorate con delle strisce di frolla in diagonale e qualche goccia di cioccolata.

    Infornate a 180°, a forno preriscaldato, per circa 30 minuti.

    Infine, sfornate e lasciate raffreddare completamente, quindi mettete in frigo fino al momento di servire la Crostata alla ricotta e gocce di cioccolato.

     

Note

Consigli e varianti:

Le dosi indicate in questa ricetta, sono necessarie per uno stampo da crostata rotondo o quadrato da 20 cm. Se voleste utlizzare uno stampo ad esempio di 24/26 cm dovrete raddoppiare le dosi del ripieno e utilizzate la quantità di frolla descritta QUI . Se invece avete uno stampo rettangolare tipo 35×11 le quantità per la base vanno bene le stesse indicate sopra, ma aumentate la quantità di ricotta  a 400 g.

Per aromatizzare il ripieno potete utilizzare al posto della bacca di vaniglia anche la punta di un cucchiaio di semi di bacca di vaniglia.

Se vi piace, potete aggiungere anche un cucchiaino di liquore tipo rum o la buccia grattugiata di mezza arancia.

In abbinamento alle gocce di cioccolato, potrete arrichire il ripieno con qualche pezzetto di pera, diciamo nelle stesse quantità.

Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito! 🙂  Mi trovate su Instagram  Pinterest Google+  Youtube  Twitter o sulla mia pagina Facebook per non perdere nessuna novità!!

Precedente Tortellini panna prosciutto cotto e piselli Successivo Bignè di sfoglia con crema pasticcera

2 thoughts on “Crostata alla ricotta e gocce di cioccolato

Lascia un commento