Crostata ricotta e cioccolato,meglio conosciuta come “vera goduria per il palato” ahahahahahahah! Scherzi a parte, chi non ama la Crostata alla ricotta e gocce di cioccola
to?Un dolce perfetto in tutte le occasioni e in questa versione senza burro troviamo la scusa giusta per fare uno sgarro senza troppi sensi di colpa. Dal gusto fresco e delicato, potete servirla a temperatura ambiente oppure in estate sarà molto apprezzata fredda di frigo. Un consiglio che posso darvi, è quello di preparare il giorno prima la crostata con ricotta e cioccolato, ne apprezzerete il sapore unico e inconfondibile. Seguitemi che la prepariamo insieme.
Monica
Provate anche la crostata ricotta e amarene e ricotta e arance fresche.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 350 gFarina 00
- 90 gzucchero a velo
- 1 cucchiainoLievito chimico in polvere
- 2Uova (medie)
- 1 cucchiainobuccia grattugiata di limone (o di arancia)
- 80 golio extravergine d’oliva
- 1stampo rotondo o quadrato da 20 cm
Per il ripieno
- 350 gRicotta
- 1uovo
- 50 gzucchero a velo
- 1 pizzicoVanillina
- 50 gGocce di cioccolato fondente
- 1 cucchiaiorum (o aroma al rum)
Preparazione
Per prima cosa preparate la frolla mescolando le uova con lo zucchero e l’olio. Aggiungere la buccia grattugiata del limone, la farina e il lievito.
Mescolate bene gli ingredienti prima nella ciotola, poi trasferite l’impasto in un piano di lavoro e continuate ad amalgamare, impastando bene fino a che otterrete un impasto omogeneo e senza grumi. formate una palla liscia.
Nel frattempo, preparate il ripieno, quindi mettete in una ciotola la ricotta ben scolata con lo lo zucchero a velo, l’uovo, la vanillina e il rum, amalgamate bene.
Unite al composto le gocce di cioccolato, tenetene qualcuna da parte per la decorazione finale
Stendete la frolla con il matterello e mettetela in uno stampo oliato e infarinato, alzate i bordi per contenere il ripieno e bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta.
Versate il ripieno, livellate con il dorso di un cucchiaio e decorate con delle strisce di frolla e qualche goccia di cioccolata.
Infornate a 170°, a forno preriscaldato, per circa 50 minuti. Infine, sfornate e lasciate raffreddare completamente, quindi mettete in frigo fino al momento di servire la Crostata alla ricotta e gocce di cioccolato.
Ha un aspetto davvero invitante, che voglia di una fetta !
In effetti è una crostata strepitosa